Ссылки

Медведев пообещал в следующем году темпы роста российской экономике в 4-4,5% в год


Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что в следующем году российская экономика начнет расти и выйдет на темпы роста в 4-4,5% - в точности с поручением Владимира Путина. "Это выше, чем темпы роста экономики в мире", - подчеркнул премьер на встрече с журналистами пяти каналов в рамках программы "Разговор с Дмитрием Медведевым".

Медведев заявил, что эти высокие темпы роста будут достигнуты благодаря тому, что власти РФ в последние два года "старались принимать решения, направленные на изменение структуры нашей экономики".

Это, по его словам, было сделано в результате оказанного на Россию "внешнего давления в части санкций и закрытия кредитных линий и в части обвала нефтяных цен".

Локомотивом роста экономики РФ премьер назвал сельское хозяйство, которое резко выросло после введения контрсанкций и запрета на импорт пищевой продукции из страны ЕС:

"Еще недавно оно либо не росло, либо находилось в нулевой зоне. Но ситуация изменилась. Россия исторически была поставщиком продуктов на мировые рынки, и сегодня прирост сельского хозяйства составляет 3% в год. Мы в этом году вырастили самый высокий урожай за всю историю Россию. Это дает возможность нарастить экспортный потенциал и обеспечить приток валюты", - подчеркнул премьер.

Многое, по его словам, сделано и в импортозамещении в промышленности.

"За 2 года мы вложили в импортозамещение в промышленности порядка 250 млрд. рублей. За этот счет был обеспечен рост целого ряда отраслей - целлюлозобумажной промышленности, химической промышленности - они растут на 10-15%. Растет фармацевтическая индустрия. Сегодня мы уже на 65-70% обеспечиваем спрос на лекарственные препараты за счет производимых в России, причем на препараты высокого уровня. А на жизненно важные препараты - на 77%", - заявил премьер.

По его словам, есть также "благоприятные изменения в металлургии, автомобилестроении, транспортном машиностроении":

"Мы в полной мере сориентировались на внутренний рынок в транспортном машиностроении. На 98% спрос мы удовлетворяем внутри страны, мы ничего за границей не закупаем", - заявил он.

"Так что, если мы будем двигаться в том же направлении, то мы увеличим темпы роста до 4-4,5% в год", - уверенно заявил Медведев.

По его словам, можно было бы сделать так, чтобы экономика росла и более высокими темпами, но правительство решило "не накачивать деньгами экономику", чтобы не разгонять инфляцию.

"Рост цен происходит, это неизбежная ситуация. Но в этом году рост цен замедлился. В прошлом году инфляция была очень высокой, 14%, в этом году будет 5,5% - самый низкий показатель за всю историю страны, - подчеркнул Медведев.

"Можно накачать экономику деньгами и увеличить дефицит бюджета и госдолг. Но тогда увеличится инфляция, а она сейчас гипернизкая. И если мы будем накачивать экономику деньгами - у нас вырастет инфляция и обесценятся заработки людей. Им нельзя будет планировать ипотеку", - заметил Медведев. Ничего этого, по его словам, правительство решило не допускать.

"Мы принимали исключительно ответственные решения", - заявил премьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG