Ссылки

Запрет на "антиукраинские" книги из России: как это работает


Книги из России теперь будут проверять на антиукраинскую пропаганду. В Верховной Раде приняли законопроект, согласно которому каждое российское издание будет проходить тщательную цензуру перед тем, как попасть на прилавки украинских магазинов.

В особенностях нового закона разбиралась Ольга Калениченко.

"Оборона Донбасса" - такую книгу можно купить всего за пару долларов на украинских сайтах. В ней рассказывается о том, как предводитель боевиков Игорь Гиркин героически занял Донецк.

О подвигах боевиков "ДНР" и "ЛНР" с начала 2014 года написаны уже десятки книг. В основном они распространяются на территории России.

Появление таких книг на рынке Украины вызвало резкий протест:

"Когда пророссийские сериалы начали по закону убирать, то выяснилось, что их сотни. В книгах много прямой и косвенной пропаганды. Говорится о войне, о том, что украинцы - хохлы. Что мы второсортные, что мы придаток большой Империи", – рассказывает автор документальных фильмов про Майдан Владимир Чистилин.

Последней каплей, говорят литературоведы, стала книжная выставка в Киеве, где можно было купить пропагандистскую литературу из России. После чего был разработан запретительный закон.

"Речь не идет о том, что в Украине будут запрещаться российские книги. Речь идет о том, что создается механизм, с помощью которого специфическая литература, изготовленная для того, чтобы дестабилизировать внутренне-политическую ситуацию в Украине, не будет попадать в Украину", – объясняет автор законопроекта Богдан Червак.

Проверять книги будет специально созданная комиссия, в состав которой войдут писатели, издатели и чиновники. Они же и будут выдавать разрешения на распространение книг, напечатанных на оккупированных территориях и в России. Правда точные критерии еще пока не определены. Все на стадии разработки.

К новому закону эксперты относятся скептически, ведь любую книгу уже давно можно скачать в интернете, независимо от того, где ты проживаешь.

"Очень легко, нажатием нескольких клавиш все это получить. Эффективность подобных мер, не говоря уже о том, что этим будут заниматься чиновники, а эффективность государственного аппарата она к сожалению, низкая", – считает эксперт Дмитрий Шурхало.

Но с другой стороны, говорит украинский писатель Сергей Жадан, страна должна защитить свое информационное пространство:

"Это делает и Франция и США, это делает кто угодно, потому что это элемент государственной безопасности. Но знаете, мне кажется про войну нужно говорить правду. Просто нужно говорить открыто, честно. Показывать вещи такими, какие они есть, и называть вещи своими именами, а не заниматься украшением действительности."

Однако и перегибать с литературой о войне нельзя, говорят издатели. Ведь она попадает на мировые рынки, а это очень плохо влияет на имидж страны. И здесь даже не важно в каком контексте показана война.

"Сейчас к сожалению, в мире Украина – вот если спросишь, какая у них ассоциация – это война. Инвесторы просто боятся заходить в Украину. Потому что если всем рассказывать, что у нас война, то конечно никаких инвестиций, никакого притока иностранного капитала не будет", – говорит издатель Виктор Круглов.

Российская пропаганда есть и в учебной литературе, считает Круглов:

"Та ситуация, когда Украина и Россия находится фактически в состоянии войны, и при этом в школьной программе есть такой предмет как русский язык, а соответственно, когда изучаешь русский язык должны изучаться какие-то факты о России, некоторые вещи смотрятся весьма неоднозначно."

Чтобы избежать скандала издательство отозвало все пособия и заменила их на новые. За свой счет. Как после выяснилось, эти учебники были одобрены Министерством образования еще в 2013 году. На прославление флага и герба России тогда просто никто не обратил внимание.

На предотвращение именно таких случаев и направлен новый закон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG