Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Последние дни Алеппо: что произойдет после того, как город падет


Последние дни Алеппо: что произойдет после того, как город падет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

О ситуации в Сирии – специальный корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб

Россия и Китай заблокировали в Совете безопасности ООН резолюцию, предполагавшую семидневную паузу в ударах по Алеппо. По словам представителя России в ООН Виталия Чуркина, такая пауза позволит боевикам усилить свои позиции. У представителя США другое мнение – из-за этого решения могут погибнуть тысячи мирных сирийцев.

Пока США, Россия, Турция и другие страны,вовлеченные в сирийский конфликт, ведут переговоры, сирийская армия успешно наступает в районах, контролируемых оппозицией. Это подтверждают сами повстанцы. В течении последних двух недель силам Асада, а речь идет о поддерживаемых Ираном шиитских формированиях, ливанском движении "Хезболла" и собственно российской авиации, удалось установить контроль над 70 процентами территории Алеппо. Оппозиция не сдается и оказывает сопротивление,

Однако силы не равны и сейчас мало у кого вызывает сомнение то, что Алеппо падет.

Россия настроена решительно. На заседании Совета безопасности ООН РФ в шестой раз заблокировала резолюцию по Сирии. Проект резолюции предполагал ввести семидневное перемирие в Алеппо. "За" проголосовали 11 членов Совбеза, Россия и Китай воспользовались правом вето. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин аргументировал это так: "Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил. Неужели сохранение их контроля над несколькими кварталами города стоит страданий тысяч людей? Российская федерация не может поддержать представленный гуманитарной тройкой проект резолюции".

США, Британия и Франция выразил свое нескрываемое возмущение, но сделать ничего не смогли. Китай и Россия, как постоянные члены Совбеза, блокируют все резолюции, которые направлены, по их мнению, против Башара Асада

"Позвольте мне рассказать, против чего сегодня проголосовали Россия и Китай. Они проголосовали против доставки лекарств людям, которые без этого умрут. Они проголосовали против эвакуации больных и умирающих, у которых нет шансов выжить в больницах под бомбежками. Они проголосовали против доставки еды мирным жителям, которые могут умереть от голода. Это смертный приговор для невинных мужчин, женщин и детей", – заявил заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон.

По подсчетам ООН, в осажденный силами Асада районах находится до 200 тысяч человек. Недавний прорыв сил Асада вглубь восточного Алеппо, а также захват аэропорта, полностью отрезал повстанцев и мирное население от путей доставки оружия и продовольствия.

"Кода Россия закончит с Алеппо, они вплотную займутся северо-западными районами Сирии, где расположено самое сильное сопротивление Асаду. Они уже начали это делать. Речь идет о провинции Идлиб. Силы ИГИЛа находятся на западной части Сирии, и мне кажется, у России нет желания воевать с ними пока", – считает обозреватель по Сирии интернет-издания The Interpreter Синх Джемймс Милллер.

На этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к незамедлительному прекращению огня в Сирии. Он также подчеркнул, что Башар Асад не может управлять страной: "Мы поддерживали президента Асада до того момента, когда он стал убивать собственный народ. У нас были хорошие отношения. Мы стояли вместе с Сирией и сирийским народом. Но давайте посмотрим правде в глаза: человек, который убил более 600 тысяч человек, не должен управлять страной".

Напомню, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 29 ноября заявил, что целями военной миссии Турции в Сирии является свержение Башара Асада. Это заявление вызывало мягко говоря недоумение в России и через два дня, турецкий президент разъяснил, что имел в виду борьбу с террористами. 6 декабря в Москве премьер министр Турции Бинали Йилдырым обсуждает планы по Сирии с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Взятие Алеппо станет самой главной победой для президента Башара Асада с тех пор, как в 2011 году в Сирии началась гражданская война. Однако, проблемы Асада не закончатся с восстановлением контроля над Алеппо.

Напомню, что на севере Сирии курдские и арабские формирования сражаются с ИГИЛом. Их целью является освобождения города Ракка, которую ИГИЛ провозгласил своей столицей. Более того, ситуация в Сирии также зависит от того, как закончится операция по освобождению иракского Мосула. И даже если Ракка и Мосул будут освобождены и Алеппо падет, говорить о мире в этом регионе еще очень рано. Тот факт. что ни западные страны, ни арабские соседи Сирии не смогли ничего сделать для того, чтобы спасти жителей восточной части Алеппо от смерти и голода, говорит о том, что и в последствии они не смогут оказать значительного влияния на судьбу Сирии. Взятие Алеппо будет означать, что Башар Асад останется у власти.

"По моим наблюдениям, сейчас проходят переговоры о своеобразном разделении Сирии. Некоторые части будут контролировать турки, какие-то районы отойдут курдам, какая-то часть останется под контролем Асада. Его власть зависит от внешних сил, сам по себе сирийский режим очень слабый", – считает обозреватель интернет- издания The Interpreter Синх Джемймс Милллер.

Вопрос только в том, какой частью страны он будет реально управлять, потому что, даже неся потери, повстанцы, а среди них есть и группировки, признанные террористическими, все же останутся и вряд ли сложат оружие.

Вопрос также в том, сумеют ли Турция, Россия, Иран и США договориться о том, кто из них какую часть Сирии будет контролировать. И что будет с четырьмя с лишним миллионами сирийских беженцев, разбросанных по странам Ближнего Востока и Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG