Ссылки

logo-print

В Кремле заявили, что высказывание Эрдогана о том, что турецкая армия начала операцию в Сирии, "чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор", стало неожиданным.

"Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого – единственные – находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", – добавил Песков.

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия не считает заявления президента Турции о свержении сирийского режима Башара Асада официальной позицией Анкары.

Она отметила, что слова Эрдогана об Асаде приводились не прямой цитатой, а в пересказе. В связи с этим Россия будет опираться на ранее достигнутые договоренности.

"Как я поняла, и мы вчера изучали вопрос, поскольку эта цитата наделала много шума, это непрямая цитата, это было сказано не под запись", – сказала Захарова.

29 ноября президент Турции, выступая на конференции в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала операцию в Сирии, "чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор".

Ранее Турция декларировала другие цели операции: борьба с террористами "Исламского государства" и вооруженными отрядами курдов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG