Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Владимир Ростиславович, вы запретили?" – Путин спросил Мединского о запрете оперы


На заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку художественный руководитель "Государственного театра наций" Евгений Миронов, рассказал Владимиру Путину о запрете спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" в Омске.

"Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве, например, в театре Моссовета. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести, что иногда получаются очень глупые вещи", – сказал худрук театра.

По словам Миронова, к нему неоднократно подходили "доброжелатели", которые советовали исключить из репертуара театра спектакль "Сказки Пушкина".

Глава государства спросил, кто именно запретил показ спектакля "Иисус Христос – суперзвезда".

"Власти", – ответил Миронов.

"Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, вы запретили?" – спросил Путин, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому.

"Я точно не запрещал. Министр культуры Омска – он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю", – ответил министр.

Миронов пообещал президенту подготовить список последних нарушений в отношении театров и выставок.

Постановку спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера" отменили после обращения православных активистов к местным властям. Об этом СМИ сообщили 17 октября.

Активисты общественного движения "Семья, любовь, Отечество" обращались к омским властям с просьбой запретить показ спектакля. По мнению участников движения, "Иисус Христос – суперзвезда" – "непрерывное богохульство и попирание сакральных смыслов". Они утверждают, что постановка содержит "насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".

24 октября в своем выступлении на седьмом съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин сказал, что его тревожат участившиеся "наезды" на искусство и театр, в частности.

В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал цензуру в искусстве недопустимой, но при этом призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны.

2 декабря Владимир Путин заявил о недопустимости хулиганских выходок против спектаклей и выставок, но призвал деятелей культуры самостоятельно определить грань между творчеством и оскорбительным эпатажем.

"С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы, и должны пресекаться по всей строгости закона, мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде, хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", – заявил Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG