Ссылки

Накануне СМИ сообщили о том, что поводом для отмены постановки стала просьба православных активистов

Показ оперы "Иисус Христос — суперзвезда" в Омске отменили не по просьбе православных активистов, а по инициативе самого прокатчика, сообщил пресс-секретарь министерства культуры Омской области Андрей Маслов.

17 октября СМИ сообщили о том, что постановку спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера" отменили после обращения православных активистов к местным властям.

"Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против", – заявили тогда в Омском государственном музыкальном театре.

Ксения Зуден, директор артиста Владимира Дяденистова, исполняющего в рок-опере партию Христа, в беседе с BBC заявила, что протестами православных активистов отмену спектакля объяснили актерам. "Как нам объяснили, спектакль отменен по причине протестов", – сказала она.

Активисты общественного движения "Семья, любовь, Отечество" обращались к омским властям с просьбой запретить показ спектакля. По мнению участников движения, "Иисус Христос – суперзвезда" – "непрерывное богохульство и попирание сакральных смыслов". Они утверждают, что постановка содержит "насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".

Особую опасность активисты усмотрели в том, что постановка должна была состояться накануне Дня народного единства 4 ноября, тогда как "в минувшем году Президент РФ Путин В.В. напомнил о важности единения народа".

В начале октября православные активисты Ульяновской области уже пытались отменить спектакль, однако областной Минкульт не стал запрещать рок-оперу.

24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении против директора Новосибирского оперного театра ​Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за постановку "Тангейзер". Деятели культуры обвинялись в "умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания".

Директор театра был уволен. ​На его место назначили импортера фруктов и директора Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана. Вскоре "Тангейзер" был снят с репертуара.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG