Ссылки

logo-print

В Омске после обращения православных активистов к местным властям отменили постановку спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера", сообщает "Радио Балтика".

"Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против", – заявили в Омском государственном музыкальном театре.

Ранее активисты общественного движения "Семья, любовь, Отечество" обратились к омским властям с просьбой запретить показ спектакля. По мнению участников движения, "Иисус Христос – суперзвезда" – "непрерывное богохульство и попирание сакральных смыслов". Они утверждают, что постановка содержит "насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".

Особую опасность активисты усмотрели в том, что постановка должна была состояться накануне Дня народного единства 4 ноября, тогда как "в минувшем году Президент РФ Путин В.В. напомнил о важности единения народа".

В начале октября православные активисты Ульяновской области уже пытались отменить спектакль, однако областной Минкульт не стал запрещать рок-оперу.

Сюжет рок-оперы, написанной Эндрю Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставленной годом позже на Бродвее, основан на Евангелии.

В альбоме Jesus Christ Superstar, вышедшем в 1970 году, заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан.

В 1973 году канадский режиссер Норман Джуисон снял по рок-опере одноименной фильм.


24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении против директора Новосибирского оперного театра ​Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за постановку "Тангейзер". Деятели культуры обвинялись в "умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания" (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).

Директор театра бал уволен. ​На его место 29 марта министр культуры Владимир Мединский назначил импортера фруктов и директора Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана. Вскоре "Тангейзер" был снят с репертуара.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG