Ссылки

Центр "Сова" обнаружил рост антицерковных настроений в России


Президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл

Президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл

Общество недовольно вмешательством православных активистов в светскую жизнь

Многочисленные конфликты вокруг строительства храмов и агрессивное вмешательство православных активистов в светские мероприятия привели к росту антицерковных настроений в обществе, пишут авторы доклада информационно-аналитического центра "Сова". Текст доклада публикует "Дождь".

Одной из главных точек напряжения стала программа возведения типовых церквей в Москве. Проблемы возникали из-за неудачного выбора мест для строительства, считают аналитики "Совы". В столице самый громкий конфликт произошел в парке "Торфянка", где противостояние неоднократно сопровождалось насилием.

Кроме того, с протестами выходили жители Ясенева, Южного административного округа и Измайлова. В некоторых районах Москвы местные жители подавали на РПЦ в суд, требуя признать строительство незаконным: так действовали в Ростокино, Тропарево-Никулино и в Ходынке.

По данным "Совы", аналогичные акции протеста проходили в других городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в Балашихе и в Обнинске Калужской области.

Авторы доклада отдельно приводят конфликты, вызванные вмешательством РПЦ в проведение светских мероприятий. Так, защитники чувств верующих устроили скандал вокруг запрета "богохульной" оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. В том же Новосибирске РПЦ выступала против спектакля "Песни о Родине".

Православные активисты выступали против театральных постановок в Калининградской области, Удмуртии и Москве. В Калининградской области епархия добилась запрета фестиваля Kubana, в Томской области был сорван фестиваль "Ойкумена", в Москве прихожане под предводительством протоиерея Дмитрия Смирнова вмешались в проведение концерта в честь 20-летия радиостанции "Серебряный дождь".

С подачи православных активистов чиновники рекомендовали не праздновать Хэллоуин и День святого Валентина. В двух областях – Калужской и Тульской – власти отказались регистрировать разводы 8 июля, в день православных святых Петра и Февронии.

Авторы доклада отмечают, что действия РПЦ совпали с антизападной риторикой и политикой руководства страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG