Ссылки

logo-print

Песков ответил Райкину и призвал не путать цензуру с госзаказом


Президент России Владимир Путин поздравляет Константина Райкина с 50-летием, 9 июля 2000

Президент России Владимир Путин поздравляет Константина Райкина с 50-летием, 9 июля 2000

Таким образом Кремль отреагировал на слова художественного руководителя "Сатирикона" о недопустимости цензуры в театре

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал цензуру в искусстве недопустимой, но при этом призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны.

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования", – заявил Песков.

Таким образом он прокомментировал слова художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который 24 октября на съезде союза театральных деятелей России заявил об усилении цензуры и давления со стороны общественных организаций при молчаливом одобрении властей.

Слова Райкина прокомментировал и президент мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов: "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!".

24 октября в своем выступлении на седьмом съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин сказал, что его тревожат участившиеся "наезды" на искусство и театр, в частности.

"Словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что – это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность", – заявил он.

"Мы друг на друга клевещем, доносим иногда — прямо вот так, ябедничаем. И опять хотим в клетку. В клетку-то зачем опять? «Чтоб цензура, давайте!» Не надо, не надо! Господи, что же мы утрачиваем и сами отказываемся от завоеваний? Что же мы иллюстрируем Федора Михайловича Достоевского, который говорил: «Только лиши нас опеки, мы тут же попросимся обратно в опеку». Ну что же мы? Ну неужели он такой гений, что и на нас настучал на тыщу лет вперед? Про наше, так сказать, раболепство", – сказал Константин Райкин.

Полная расшифровка выступления Райкина есть на сайте Meduza.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG