Ссылки

Новость часа

Как Марк Твен и Чехов помогли наладить прямую связь главам СССР и США


Как Марк Твен и Чехов помогли наладить прямую связь главам СССР и США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

В конце августа 1963 года заработала "горячая линия" экстренной связи между Вашингтоном и Москвой. Репортаж Настоящего Времени из Вашингтона

Создатели атомной бомбы не только изготовили оружие невиданной разрушительной силы, но и кардинально сократили время, которое главам государств и военным отводилось на принятие решений. Баллистические ракеты и реактивные бомбардировщики могли за считанные минуты нанести ядерный удар.

Кубинский кризис 1962 года показал, что этот сценарий реален, и более того, возможно случайное начало ядерного апокалипсиса. В октябре 1962 года – на пике Кубинского кризиса – советские истребители над Беринговым морем перехватили американский самолет-разведчик: его приняли за стратегический бомбардировщик с ядерным оружием на борту. Столкновения, которое могло привести к катастрофическим последствиям, удалось избежать.

В июне 1962 года на переговорах в Женеве американские и советские представители договорились создать "горячую линию" для оперативной связи между Белым домом и Кремлем: для того, чтобы быстро реагировать на подобные опасности. До этого момента, схема связи была следующей: дипломаты одной страны извещали посольство другой, в посольстве готовили шифровку для своего руководства. Процесс занимал от нескольких, в лучшем случае, часов до нескольких суток.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Технологии связи тогда были развиты намного хуже, чем сегодня. Первоначальная "горячая линия" не имела ничего общего с телефоном. Это были две – для подстраховки – защищенные линии связи: по телеграфному кабелю по маршруту Вашингтон – Лондон – Копенгаген – Хельсинки – Москва, радиотелеграф отсылал сообщения через Танжер. Стороны договорились, что эта система может быть использована только в экстраординарных ситуациях.

Эта система коммуникации действовала быстрее традиционной, однако не столь быстро, как может показаться. О телефонной связи между лидерами государств речь не шла – она появилась намного позднее. Сообщения отправлялись в оригинале: получив текст на русском, в Вашингтоне его переводили – над этим работали два переводчика, варианты потом сравнивались. С Кремлем был связан не Белый дом, а Пентагон, в котором постоянно дежурил офицер, владевший русским языком.

З0 августа 1967 года "горячая линия" заработала. Стороны обменялись тестовыми сообщениями: из США в Москву отправилась фраза The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back 1234567890 – "Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки 1234567890": в ней содержались все буквы английского алфавита. Впоследствии американцы регулярно пересылали в СССР куски произведений Марка Твена, а советские операторы отвечали отрывками рассказов Чехова.

"Горячая линия" достаточно быстро доказала свою полезность и эффективность: поэтому впоследствии ее неоднократно модернизировали – в соответствии с достижениями технологического прогресса. Сообщения, которые шли по телетайпу, стали пересылаться с помощью спутниковой связи, потом по факсу и электронной почте, и только с 1991 года главы государств получили возможность говорить друг с другом.

Однако первое официальное использование "горячей линии" не имело никакого отношения к кризисам в отношениях двух сверхдержав: президент Джон Кеннеди, при котором этот канал связи заработал, был застрелен в Далласе – 22 ноября 1963 года США проинформировали об этом Москву.

"Горячая линия" благополучно пережила холодную войну и – нет сомнений – оправдывает свое существование и в третьем тысячелетии. Более того, американо-советский опыт востребован в мире: подобные линии экстренной связи связали Дели и Исламабад, Сеул и Пхеньян. Как известно, самый громкий спор лучше самой тихой войны.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG