Ссылки

Воскресенье – день выборов. В соцсетях говорят о нарушениях, у наблюдателей в Костроме ищут труп


Мужчина читает бюллетень на выборах в Костроме

Мужчина читает бюллетень на выборах в Костроме

Выбирают в местные органы самоуправления, также пройдут более 70 референдумов

В России 13 сентября проходит единый день голосования, местные выборы проводятся в 83 из 85 регионов страны, сообщает Центризбирком. Всего состоятся более 10,7 тыс. выборов, местных референдумов и голосований.

Штаб наблюдателей "Открытой России" в Костроме заблокирован полицией, там ищут труп – получено сообщение об убийстве. Лидер оппозиции Алексей Навальный, пресса, адвокаты – все в Костроме.

***

​Политики и наблюдатели начали сообщать о нарушениях в соцсетях уже утром, сообщило Радио Свобода.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов обвинил коммунистов в срыве выборов в сельском поселении Мичуринское Новосибирской области.

В Костромском регионе наблюдатели обнаружили заранее заполненные бюллютени (полиция обвинила наблюдателей в провокации), сообщается и о проблемах в Волгореченске:

На "карте нарушений" с сайта движения за честные выборы "Голос" уже опубликовано более 300 сообщений о нарушениях в день голосования (эти сообщения публикуются без проверки).

Больше всего сообщений в первой половине дня голосования прислали из Костромской области (60), на втором месте – Самарская область (17), сообщает "Голос".

Замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев опроверг информацию о "каруселях" на выборах в Костромской области.

По состоянию на 15.00 по московскому времени Центризбирком получил пять жалоб, цитирует Ивлева РИА Новости.

В Самаре происходят массовые нарушения, пишет Радио Свобода со ссылкой на наблюдателей.

***

По одной из жалоб оппозиционного лидера Алексея Навального вызывал в Кострому для дачи пояснений председатель облизбиркома, однако в ведомстве позднее уточнили, что достаточно письменного пояснения.

Повод – незаконно размещенный агитационный материал (какой – не уточняется, но 13 сентября на сайте Навального опубликован лишь один пост).

***

Пресса следит за Костромской областью с особым вниманием – это единственная область, в которой принимает участие оппозиция, Демократическая коалиция на базе списков ПАРНАС.

Там гражданам уже порекомендовали "не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях", – цитирует ТАСС пресс-службу УМВД России по Костромской области.

Ранее представители оппозиции жаловались на дискредитирующие акции (с фальшивыми американскими дипломатами и упоминаниями Майдана) и нападения, а глава Центризбиркома заявил, что проведению свободных, демократических выборов пытаются помешать "внешние силы".

***

Ранее сообщалось, что оппозиция планировала участвовать в выборах в четырех регионах, однако в Новосибирской и Магаданской областях их не допустили до выборов из-за большого количества недействительных подписей, а в Калужской области они сами вышли из предвыборной гонки.

В конце июля на два месяца был арестован глава избирательного штаба ПАРНАС в Костроме Андрей Пивоваров. Против нынешнего главы штаба Леонида Волкова тоже заведено уголовное дело – только в Новосибирске. Он находится под подпиской о невыезде.

***

По данным Центризбиркома, на выборах будут замещены более 92 тыс. должностей и депутатских мандатов. В списки для голосования включены более 59 миллионов избирателей.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG