Ссылки

Глава ЦИК: "Внешние силы" делают попытки помешать выборам в Костроме


Глава ЦИК Владимир Чуров в феврале 2012 года

Глава ЦИК Владимир Чуров в феврале 2012 года

Владимир Чуров прокомментировал задержание координатора "Открытой России" с 2 млн. рублей

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров прокомментировал задержание в пятницу в Костроме координатора общественной организации "Открытая Россия". Репортаж о задержании был показан телеканалом НТВ и размещен LifeNews.

По данным костромского МВД, на который ссылаются издания на въезде в город была задержана автомашина, которой управлял Станислав Рябов - 49-летний координатор "Открытой России". Вместе с ним в машине находился некий Сергей Менделеев, который также был представлен в репортаже сотрудником организации. У Рябова были изъяты около 2 млн рублей, которые были направлены на экспертизу для установления их подлинности. Позже Рябов и другие задержанные были отпущены.

МВД региона также распространило информацию, что "оперативники выявили канал незаконного поступления в регион крупных денежных сумм, предназначенных для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов губернатора и депутатов областной думы".​

****

Чуров в связи с инцидентом с Рябовым заявил, что "внешние сил" делают попытки помешать проведению свободных выборов в Костроме, - сообщает РБК.

"Только что я получил сообщение из органов внутренних дел о том, как внешние силы пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы", — заявил Чуров в ходе встречи с главами дипломатических представительств африканских государств в Центризбиркоме.

Глава ЦИК рассказал, что в Костромской области "поздно вечером была задержана машина с большой суммой денег". По его словам, средства были предоставлены некой организацией, "финансируемой из-за рубежа". "Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело", — указал Чуров.

Руководитель Центризбиркома подчеркнул, что в России "запрещено иностранное вмешательство в суверенные выборы".

****

Координатор проектов "Открытой России" Мария Баронова прокомментировала задержание Рябова в Facebook:

"Указанный господин Менделеев, показанный ранее на телеканале НТВ, не является ни координатором "Открытой России", ни кем-либо еще, постоянно связанным с "Открытой Россией" и тем более с Михаилом Борисовичем Ходорковским", - написала она.

"Когда я стала звонить в рамках правовой помощи для уточнения числа задержанных лиц, и того, кто же такой Менделеев, мне было сказано что он находится в своей квартире в Москве", - подчеркнула Баронова. Информацию о Рябове она не опровергла, но подчеркнула, что "мне точно известно, что в Российской Федерации не запрещено возить с собой наличные деньги".

"Открытая Россия" не участвует в выборах. "Открытая Россия" занимается подготовкой наблюдения для того, чтобы обеспечить максимально честные демократические выборы в единый день голосования", - написала Баронова. - "Открытая Россия не является революционной ячейкой (к моему глубокому сожалению) и не связана ни с какими активистами, планирующими какие-либо протестные действия".

****

В субботу глава избирательного штаба РПР "Парнас" Леонид Волков сообщил в Фейсбуке, что уголовный розыск снял с поезда Кострома-Шарья еще одного активиста - Дмитрия Андросова.

"Андросов вез с собой примерно 200 тысяч рублей, официально снятых с избирательного счета. Деньги предназначались для оплаты гостиниц в Шарье и других районах северо-востока области - там, где наиболее проблемная зона и ожидаются массовые фальсификации. Мы сегодня ведем туда заброску наблюдателей и их расселение. Да, к сожалению в 2015 году в сельских районах Костромской области не все гостиницы работают по безналу", - написал Волков.

****

Напомним, что выборы в Костроме пройдут в воскресенье, 13 сентября. Костромская область - единственный регион, где оппозиционным партиям (РПР "ПАРНАС" Михаила Касьянова и Алексея Навального.) удалось зарегистрироваться и провести агитацию за своих кандидатов. "Настоящее время" уже рассказывал, как им мешают вести кампанию конкуренты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG