Ссылки

logo-print

Как распознать неправду в соцсетях и новостях? 5 советов от профессионала


Представленное в эфире Первого канала "доказательство" гибели малайзийского "Боинга"

Представленное в эфире Первого канала "доказательство" гибели малайзийского "Боинга"

Сомневайтесь, не верьте эмоциям, уточняйте источники, - рекомендует Руслан Левиев

Отчеты, использующие спутниковые снимки и записи в соцсетях, так называемые "исследования по открытым источникам", – набрали огромную популярность в последнее время, за результатами изысканий известных групп следят политики и медиа.

Не все они одинаково достоверны. Публиковать "исследования" на произвольные темы может любой человек с базовыми компьютерными знаниями. Нередко "исследования" специально составлены так, чтобы ввести читателя в заблуждение.

О том, как отличить информационный мусор от фактов, и как распознать подделку ("фейк"), рассказал в интервью Настоящему Времени Руслан Левиев, представитель группы исследователей Conflict Intelligence Team.

Вместе с коллегами он работал над нашумевшими расследованиями о российском присутствии в Сирии и российских спецназовцах.

Тезисы

1. Проверьте, кто первым опубликовал ссылку на информацию – заслуживает ли доверия источник? Подтверждается ли она в других независимых источниках?

2. Сохраняйте беспристрасность при оценке информации. Если в отчете (статье) присутствуют эмоции, это повод насторожиться.

3. Проверьте, есть ли в отчете (статье) гиперссылки на источники информации, и постарайтесь перейти по всем.

4. Сомневайтесь. Считайте любую информацию из непроверенных источников неправдой и сначала ищите возможность её опровергнуть.

5. Всегда проверяйте достоверность фото и видео. Используют ли авторы изображения и ролики, несоответствующие месту или времени события?

Детали

Распознать дезинформацию сложно, тем не менее, есть ряд моментов, по которым быстро можно определить, вброс это или фейк, или "додумывание на эмоциях".

Руслан Левиев:

– В последнее время стало популярным у прокремлёвских блогеров вбрасывать дезинформацию через статьи на неизвестных, но громко звучащих сайтах вроде GlobalResearch.ca, "Деловая жизнь" и подобных. Если вы встречаете незнакомый сайт, который публикует громкую информацию — проверяйте источники, на которые он ссылается. Когда информация громкая и достоверная, её точно очень быстро опубликует не одно издание.

Если вы не можете найти подтверждение тому, что сообщает неизвестный сайт (например, что кто-то высокопоставленный сообщил что-то очень важное), то скорее всего это фейк. Особенно если этот неизвестный сайт не даёт никаких гиперссылок на источники, которые можно было бы открыть и проверить.

Не всегда такие фейки вбрасывает одна из сторон войны. Бывает что на "горячей теме" пытаются нажиться спамеры. В таком случае вы можете увидеть, что на этом неизвестном сайте присутствуют только какие-то справочные статьи, а не новости. Если кто-то неизвестный публикует важную информацию с ссылкой на "свои внутренние источники" — это уже должно наводить на подозрение.

Главное – сохранять трезвость рассудка и хладнокровие. Умение определять вбросы, дезинформацию в основном определяется не тем, насколько хорошо ты умеешь искать информацию, знаешь ли язык расширенных поисковых запросов. А тем, умеешь ли ты хладнокровно подходить к оценке информации, управлять своими эмоциями.

Ежедневно мы просматриваем десятки фотографий и видео, на которых изображены сцены боевых действий, убийств и др. От такого эмоционального фона начинаешь терять трезвость рассудка, верить в явные вбросы, додумывать отдельные события и цели сторон.

Надо помнить, что каждая сторона боевых действий, даже та, которой вы симпатизируете, подвержена эмоциям. На волне этих эмоций они будут ретвитить и цитировать всё подряд, а иногда самостоятельно вбрасывать фейки, оправдывая это информационной войной. Поэтому нужно учиться сомневаться, не доверять.

На войне вал информации всегда огромный, поэтому лучше подождать следующего, более убедительного факта, события, чем публиковать непроверенную информацию с твёрдым убеждением в своей правоте, а потом оправдываться.

Стороны боевых действий любят использовать старые фотографии для публикации фейков о новых успехах в боях. Соответственно, первым делом нужно поискать картинку в поисковых системах. Мы пользуемся сервисами Google Images, Яндекс.Картинки, TinEye.

Кстати, разработчики браузеров Google Chrome и Яндекс.Браузер уже позаботились о нас и сделали пункты "Найти это изображение в Google", "Найти это изображение в Яндексе" соответственно (надо нажать правой кнопкой мыши на изображении). Похожая функция есть и в социальной сети Вконтакте. Для того, чтобы там найти копии изображения, надо сначала получить URL изображения "внутри Вконтакте". Обычно это адрес вида https://vk.com/photo106612536_385693184….

Если исходное изображение не из Вконтакте, то сначала нужно загрузить его к себе в альбом и получить нужный адрес. Затем идём в раздел поиска и в поле поискового запроса вводим "copy:photo106612536_385693184". Нужно учитывать, что копии изображения, которые недоступны вам из-за настроек приватности, в результатах вы не увидите.

Учитывайте, что результаты поисков по разным сервисам пересекаются не полностью, так что в идеале нужно искать по всем. Также многие любят "зеркалить" изображение, чтобы его было трудно найти таким способом — проверяйте и этот момент.

Также нужно понимать, что геотеги Вконтакте (которые указываются под фотографией) легко подделываются, плюс, автор может их проставить вручную. Этим сейчас активно пользуются ополченцы Донбасса, фотографируясь с флагами Сирии и оружием в руках, а затем заливая Вконтакте и проставляя тег "Латакия, Сирия".

Сервиса поиска копий видео мы, к сожалению, не встречали. Но для верификации видео мы используем ряд других приёмов. Первым делом надо установить первоисточник видео – того, кто это видео загрузил. Если мы видим видео на арабском, с логотипом одной из сирийских группировок, но при этом название и описание видео дано на английском/русском, становится понятно, что перед нами не оригинал видео. Аналогично, если мы видим, что данное видео необычно для данного канала (пользователя YouTube), т.е. другие видео у него не связаны с войной, например, в этом случае мы также понимаем, что перед нами перезалитое видео. Чтобы найти оригинал видео, мы, например, пробуем искать по YouTube, используя в качестве поискового запроса описание события на английском и арабском (т.е. если предполагается, что мы видим обстрел Хамы, то мы ищем «обстрел Хамы» на английском и арабском). Редко удаётся сразу найти оригинал видео и приходится пробовать разные поисковые запросы.

Если мы видим на видео какой-то логотип, то мы также пробуем по нему установить принадлежность видео. Можно также попробовать сделать скриншот с одного из кульминационных моментов видео и попробовать поискать по картинкам — иногда это даёт результаты.

***
Самые интересные материалы всегда попадают в наш ВК. Если контакт вам не нравится – добро пожаловать в наш Фэйсбук и Твиттер

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG