Ссылки

В социальных сетях стала популярной фотография с "маленьким мальчиком, который ищет маму среди руин"

Фото якобы сделано после обстрела местности украинскими военными. Например, на странице одного из пользователей Facebook фотография набрала более 10 тысяч перепостов.

В описании к фото читаем: "Весь мир, как говорится, "облетело" фото мертвого малыша-беженца. Жаль его, конечно... Но почему никто не обратил внимание на фото вот этого мальчика из Донецка, который ищет убитую мать среди руин разбомбленного ВСУ дома? А, журналюги?"

Однако это не фотография, а кадр постановочного фрагмента из видеоклипа о детях Донбасса. Об этом написал сам автор видео на своей странице в Facebook. По его словам, в новостях и сообществах кадр из клипа распространили с описанием, которое не соответствует действительности. Когда же человек обратил на это внимание, в одном из таких сообществ его "забанили".

"Сегодня лента новостей так же, как и множество сообществ "ВКонтакте", буквально кишит скриншотами из клипа, который я снял и смонтировал для Алексея Смирнова. Как результат, все комментарии насыщены ненавистью, обидами и отсутствием логики, причем авторами большинства из них являются граждане Российской Федерации, живущие далеко. Я, в свою очередь, ответил, что это кадры из клипа и описание не соответствует действительности, за что был мгновенно забанен администраторами. Я часто слышу вопрос: "Когда это все уже закончится?" – думаю тогда, когда каждый из нас освободится от слепой ненависти и начнет думать своей головой", – написал он.

​***

Фейк: Одесская "Юморина" переедет в Ростов-на-Дону

На днях российские СМИ распространили дезинформацию о том, что якобы фестиваль "Юморина" планируют перенести из украинской Одессы в российский Ростов-на-Дону.

"​Возможно, в следующем году традиционный фестиваль "Юморина", который проводился в Одессе ежегодно 1 апреля, будет проводиться в Ростове-на-Дону. О его переносе из Одессы в донскую столицу временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области договорился с Михаилом Жванецким. Об этом сегодня журналистам в Ростове сообщил глава администрации города Сергей Горбань", – сообщили на портале don24.

Однако позже на этом же портале информацию опровергли. Известный сатирик Жванецкий приедет в Ростов-на-Дону, но без фестиваля, уточнили в пресс-службе. "Михаил Жванецкий действительно собирается приехать в Ростов. Это не секрет. Но речь о проведении фестиваля пока не стоит".

Материал - Радіо Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG