Ссылки

Стоп-фейк против пропаганды Кремля


Украинский веб-сайт Stopfake.org разоблачает фальсификации пропаганды в российских СМИ

Инновации не только двигают технический прогресс: они еще и помогают бороться с политической пропагандой. В Вашингтоне побывали организаторы интернет-сайта Stopfake.org, который вот уже год действует в Украине.

Украинские журналисты Татьяна Матычак и Ольга Юркова делают очень важное для Украины дело: руководят интернет-сайтом Stopfake.org, который борется с фальсификациями новостей об их родной Украине в пропагандистских целях. Как пояснили украинские гости, главной целью создания сайта было не заставить максимальное число людей изменить свою точку зрения, а добиться того, чтобы они начали мыслить критически и слепо не верили всему, что сообщают СМИ.

Stopfake был запущен 2 марта 2014 года. За это время он успел разоблачить более 400 «фейков»: так, на английский манер, работники сайта называют факты фальсификации и клеветы, помещенные в интернет-пространстве. Пришедших в Университет Джорджа Вашингтона поздравить Татьяну и Ольгу с годовщиной – на первый раз оказалось не так уж много. Однако, присутствие на встрече репортеров различных СМИ и даже представителей Госдепартамента явно говорит о том, что значимость работы сайта Stopfake уже оценена на Западе по достоинству.

Создатели сайта рассказали, что основная доля всей этой дезинформации приходится на российские, в первую очередь прокремлевские СМИ, которые занимаются освещением ситуации в Украине и военного конфликта на востоке страны.

Именно Stopfake, после тщательной проверки, сообщил, что свастики, будто бы нарисованные на украинских танках, – это фальсификация. Кроме того, сотрудники сайта доказали, что КПП на украинско-российской границе с очередью из автомобилей с мнимыми беженцами, на поверку оказался контрольным пунктом на границе с Польшей, куда украинцы ездят за покупками. Топорность этих «фейков» не смущает их авторов и заказчиков: на фотографии, выставленной в качестве доказательства артобстрелов Донбасса, на самом деле запечатлено подретушированное крушение поезда в канадском городе Лак-Мегантик.

Список фальсификаций можно продолжать и продолжать. Трудно поверить, что над опровержениями, размещаемыми на сайте, трудятся всего 16 человек, причем – в свободное от основной работы время и совершенно бесплатно. С этими проблемами организаторы надеются справиться в ближайшем будущем.

Сотрудники сайта Stopfake заверяют, что работают исключительно с фактами и пользуются только проверенными данными.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG