Ссылки

Сразу несколько авторов заявили, что не писали книг из серии "Проект Путин", которые выпустило издательство "Алгоритм"

Репортер британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг, который много лет пишет о событиях в России, заявил в своем твиттере, что не писал книгу "Никто кроме Путина". Книга была выпущенна российским издательством "Алгоритм" в серии "Проект Путина", насчитывающей уже более двух десятков изданий.

​Хардинг также выразил сомнения в том, что бывший американский государственный секретарь Генри Киссинджер написал книгу "Понять Путина", где он указан автором. Одновременно, сообщает ВВС, журналист Илья Азар указал, что американский репортер Майкл Бом не является автором книги "Ошибка президента Путина" – последней, вышедшей в той же серии. Позднее Бом подтвердил версию Азара в эфире "Эха Москвы".

С Хардингом не могли связаться по поводу договора и гонорара. Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся и все"

Директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев, заявил в интервью "Эху Москвы", что именно Хардинг написал книгу "Никто кроме Путина".

Однако, по его словам, сотрудники издательства перевели книгу британского журналиста, "вышедшую на Украине". Как утверждает Николаев, "с Хардингом не могли связаться по поводу договора и гонорара". "Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся и все", – заявил директор издательства.

В интервью Радио Свобода Люк Хардинг категорически отверг свое авторство книги "Никто кроме Путина":

Книга не имеет ко мне никакого отношения, я ее не писал и даже не авторизовал ее перевод или издание"

"Книга не имеет ко мне никакого отношения, я ее не писал и даже не авторизовал ее перевод или издание... Никто из издательства, которое ее опубликовало, со мной не связывался, не звонил, я не получал от него никаких писем по электронной почте.

Это очень странное издательство: вопреки международной практике книгоиздательства оно публикует материалы, приписывая их абсолютно посторонним людям без их ведома, и при этом не обладает английским подлинником и никакими правами на издание.

Единственная моя книга, которая переведена на Украине, как, впрочем, и на другие 20 языков, – это "Мафиозное государство", в которой я рассказываю о злоключениях в Москве, где я несколько лет представлял газету "Гардиан". Книга эта вышла в в 2011 году. Мой издатель – это моя газета, это издательство Guardian Books. Оно также ничего не знает об этой подделке и не получало никакой информации от московских издателей".

Никакого договора между ним и издательством "Алгоритм", по словам Хардинга, нет:

Это даже не пиратское издание, это какой-то фантомный проект"

"Издательству нечего предъявить. Это даже не пиратское издание, это какой-то фантомный проект... Хочу сказать, что эта афера касается не только меня. Это касается всех других авторов и всех граждан России, которые могут стать жертвами подобных изданий. Это очень странная история".

Жертвой издательства "Алгоритм" стал еще один известный британский журналист – обозреватель журнала "Экономист" Эдвард Лукас. В письме Радио Свобода он пишет, что также был отмечен этим издательством в прошлом году и что кто-то хочет нажиться, воруя его работы. Лукас сообщает, что "Алгоритм" занимается компиляцией и перепечаткой его работ без разрешения его самого и его английских издателей, и что он уже обратился к своему литературному агенту с просьбой разобраться с московским издательством.

По поводу книги "Понять Путина. Политика здравого смысла", приписываемой Генри Киссинджеру, первый же комментарий на сайте "Литрес.Ру" звучит так: "Кто-то надергал фрагментов из его книг "Дипломатия" и "Нужна ли Америке внешняя политика", насобирал интервью Киссинджера разным газетам о его взглядах на Россию и Путина, и выдал за авторство Киссинджера. Не мошенничество, но почти. Курсовая работа кремлебота".

Среди других авторов "путинской" серии - Эрик Форд, Борис Немцов, Александр Рар, Сергей Чилингарян, Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG