Ссылки

"Комсомольцы-добровольцы" в Сирии - реальность или фейк?

Высокопоставленные российские чиновники заявляют, что будут препятствовать участию российских добровольцев в сирийском конфликте, но в рунете уже есть специальные группы, созданные для отбора волонтеров.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что добровольцев в Сирии не ждут, прежде всего потому, что “о российской наземной операции в Сирии и речи быть не может”.

“Что касается возможных попыток российских граждан по материальным соображениям или исходя из идеологических взглядов проникать на территорию Сирии, Ирака, Ливии и других государств региона, охваченных смутой и войной по вине "дальновидной" политики США, и принимать участие в боевых действиях на той или другой стороне, то российские компетентные органы, по имеющимся у меня данным, всячески этому препятствуют”, – сказал Комоедов.

Тем не менее, некоторые онлайн-сообщества, которые раньше вербовали добровольцев на Донбасс, теперь обратили свои взоры на Сирию.

Например, так называемое “военно-добровольческое движение” под названием “Доброволец.орг”. Судя по их твиттер-аккаунту, организация начала вербовку добровольцев в Сирию в конце сентября.

Волонтеры в Сирии будут участвовать в “специальных мероприятиях” в составе российской миссии, охранять важные объекты и усиливать российское присутствие на территории государства, чтобы не допустить “становления там проамериканского или религиозно-экстремистского режима, угрожающего всему цивилизованному миру”, – сказано на сайте группы.

С добровольцами будут подписаны контракты на минимальный срок от шести месяцев. Кандидаты должны быть здоровыми мужчинами старше 23 лет без проблем с законом, алкоголем или наркотиками. Знание иностранного языка – преимущество.

Кандидаты должны заполнить специальную анкету, необходимые документы, в том числе загранпаспорт, и фотографии.

“Русская героическая пассионарность и неравнодушие вкупе со стремлением к справедливости порой являются единственным препятствием на пути мирового империалистического зла во главе со звездно-полосатыми демократизаторами”, – напоминает организация.

В группе “ВКонтакте” у “движения” пока что мало сторонников – всего 9 членов.

Один из них поинтересовался, как ему попасть в Сирию добровольцем, так как он не проходит по возрасту. Ему посоветовали обратиться в сирийское посольство (“для того что бы вам дали сирийское гражданство и записали в их армию”) или местный военкомат.

Чуть ранее интернете наводнил агитационный плакат, который зазывал “смелых” присоединиться к интернациональному батальону “Крестоносец”.

​Как выяснилось, агитка была фейком. Указанный на ней донецкий номер телефона – контакт на областной наркологический диспансер Донецкой области. Диспансер обратился с просьбой “не поддаваться на провокацию”. Организация лечит лишь от наркозависимости, написано в заявлении.

На данный момент “ВКонтакте” есть, как минимум, 9 групп в поддержку сирийскому президенту Асаду. Самая многочисленная – “За Сирию, Асада и борцов с цветными революциями” – имеет более 16,500 участников.

В таких группах, в основном, делятся новостями, сводками военных действий, реакциями Запада, в частности, США.

Но есть и такие, кто делится собственными “талантами”. Так, группа “Элита” создала нашивки “специально для патриотически настроенных граждан” с портретом Асада и надписью: “Сирия, мы с тобой!” В комментариях пользователи пишут, что “Башарка, конечно, на фантомаса похож”, но признают – “пару-тройку бы взяли”.

"Комсомольцы-добровольцы”

5 октября глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил прессе, что вскоре в составе правительственной сирийской армии может появиться добровольческая бригада или батальон, который будет состоять из волонтеров, приехавших из России.

"Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, - их не остановить. И наверняка в рядах сирийской армии появится формирование из российских добровольцев - участников боевых действий", – сказал Комоедов.

Ранее (2 октября) глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о готовности отправить собственные военные подразделения в Сирию для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”.

“Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против [террористов], где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", – сказала Кадыров.

По некоторым сообщениям, в Сирии уже есть добровольцы, в том числе, ранее воевавшие на стороне сепаратистов на Донбассе.

Один из бывших военных вожаков так называемой “Донецкой народной республики” Игорь Гиркин (“Стрелок”) рассказал в интервью “Говорит Москва”, что отряды бойцов из России и Донбасса уже существуют в Сирии.

“Во-первых, я должен подтвердить то, что лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории Донецка и Луганска, в каком-то количестве оказались на территории Сирии”, – сказал он.

Однако, Гиркин не считает бойцов “добровольцами”, скорее – “наемниками”. “Потому, что из Донецка и Луганска частично отправили в Сирию частные военные компании, которые были там сформированы”, – пояснил он.

Кстати, сам Гиркин считает участие России в сирийском конфликте “отвлечением” от ситуации, сложившейся на территориях подконтрольных сепаратистам на востоке Украины. В Сирию Гиркину ехать “неинтересно”, а вот на Донбасс он бы вернулся, если бы имел такую возможность.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG