Ссылки

logo-print

Поглотила ли российская пропаганда украинские деревни


Корреспондент НВ выяснил, какие каналы на самом деле смотрят деревенские жители

Целая "деревня сепаратистов", всего в двух сотнях километров от Киева. Такая новость в эфире одного из телеканалов слегка шокировала. Ведущая рассказывает: российская пропаганда уже поглотила не одну деревню страны. Новость быстро подхватывают еще несколько СМИ.

***

Новости телеканала "1+1" сообщили: "Целые деревни в центре и даже на западе Украины вполне под влиянием российской пропаганды. Причина проста: украинский телесигнал туда не доходит".

Речь шла о деревне Пески Удайские (Полтавской области). Журналист, пообщавшись с местными жителями, утверждает, что люди смотрят исключительно российские телеканалы. На каждом доме – спутниковая антенна. Украинское телевидение дециметровые антенны не ловят.

"По странному стечению обстоятельств в селе нет ни одного мобилизованного. Ни добровольца или хотя бы волонтера", - говорит журналист телеканала "1+1".

Побывать в этой деревне решила съемочная группа НВ. Первое, что увидели корреспонденты НВ – дома со спутниковыми антеннами.​ Однако общаться с нами люди не захотели. Первой согласилась говорить местная жительница Ольга. Как оказалось, у нее украинские телеканалы есть.

"Наше телевиденье лучше, конечно! Что ж та Россия? Я не знаю, что говорят на российском. Я последние "Вести" не смотрю. Не нравятся они мне", - говорит местная жительница Ольга.

Почему жители так неохотно общаются с прессой, узнаем от местной учительницы Зинаиды Коваленко: "То, как показали нас, как ТСН сделали, то уже возникают сомнения, как наши делаются новости! Разные телеканалы у нас есть. Украинские тоже показывают".

Зинаида приглашает съемочную группу НВ в дом, чтобы показать, какие телеканалы ловятся. Из первых 20 телеканалов – российских только два. Говорит, иногда смотрит для того, чтобы сравнить информацию.

Владелец местного магазина Иван Киричевский обижается на журналистов, которые назвали его сепаратистом: "Говорили мы долго, на разные темы. Но почему-то вырезали там".

Председатель села рассказал, что спутниковые антенны в деревне установили еще лет 10 назад.

"Село в яме находится. Сигнал слабый. Далеко от ретранслятора. Я не скажу, что он в идеале когда-то был. Поэтому люди нашли выход и перешли на спутниковое телевиденье. Как и по всей Украине", –объясняет любовь односельчан к спутниковым тарелкам председатель сельского совета Пески Улайский Василий Лукьянец.

В Министерстве информационной политики говорят, в некоторых областях российский сигнал действительно сильнее украинского. Он достает почти на 50 км в приграничных зонах.

"Во всех регионах, которые граничат с Россией или Приднестровьем или с Крымом. Естественно, мы сейчас со всеми этими областными администрациями работаем. Сами предлагаем им передатчики", - сообщила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

Власти не отрицают, что "белые пятна" есть в вещании. В основном, без украинских телеканалов, уже лет 50, живут горные села на Западе страны. Есть проблемы с сигналом и в некоторых населенных пунктах Ровенской, Сумской, Черниговской, Волынской и Полтавской областей. Но налаживать вещание в этих регионах будут позже. Сейчас задача номер один: восстановить украинский сигнал на Донбассе.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG