Ссылки

Назарбаев: в Казахстане надо запретить бороды и короткие брюки для мужчин, черные одежды для женщин


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить в стране явно выраженную мусульманскую одежду, которую носят представители радикальных течений.

"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу, — заявил Назарбаев в среду в Астане на встрече с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). — Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время".

Ранее запретить ходить женщинам ходить в мусульманской одежде (парандже и бурке) на тех же основаниях предлагал президент соседнего Кыргызстана Алмазбек Атамбаев:

Он также считал, что бурка и паранджа не соответствуют киргизским национальным традициям.

Казахская писательница и общественный деятель Зейнеп Ахметова также настаивает, что "У казахов девушки до замужества никогда не носили платка. Только после обряда нике на сноху надевали платок".

В соседних с Казахстаном Узбекистане и Таджикистане также начались гонения на длинные бороды у мужчин, хотя официально власти утверждают, что никаких официальных распоряжений на эту тему не отдавали. В Узбекистане даже за незначительное количество волосков на подбородке молодых студентов не допускают на занятия, а парней с бородой, идущих по улице или на базаре, останавливают и отводят на допрос в отделения милиции, а порой насильно бреют.

В прошлом году женщинам в хиджабах и мужчинам с белой тюбетейкой на голове запретили заходить на центральный рынок в Коканде Ферганской области.

По данным правозащитников, в Таджикистане милиция насильно побрила около 13 тысяч граждан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG