Ссылки

23-летний житель города Вахдат был избит сотрудниками милиции, жители собрались на площади в знак протеста

23-летний житель таджикского города Вахдат Умар Бободжонов вечером 28 августа был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов и в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Причиной избиения, по словам очевидцев, стало то, что Бободжонов носил бороду.

Один из друзей пострадавшего Зохирджон Сохибов был рядом, когда Умар был избит. "Мы гуляли в центре города Вахдат возле мемориала "Мать". Неожиданно подъехали три машины из которых вышли 6-7 человек. Они отвезли меня и Умара в отдел внутренних дел. Нас сильно избили. Утро 29 августа Умара госпитализировали в очень тяжелом состоянии", - рассказывает он.​
Жители Вахдата у больницы, где находится избитый молодой человек с бородой, 31 августа 2015 года

Жители Вахдата у больницы, где находится избитый молодой человек с бородой, 31 августа 2015 года

Умар Бободжонов - студент третьего курса одного из ВУЗов Санкт-Петербурга. В Вахдате, в своем родном городе, он находился на летних каникулах.

Утром 31 августа около 100 жителей города Вахдат собрались во дворе больницы и выразили протест и обеспокоенность данным случаем.

Сотрудники милиции заявили, что идет расследование того, кто и почему избил Бободжонова, но не дают прямого ответа на вопрос о том, что действительно ли студент был избит за то, что у него была борода.

****

Напомним, что с начала апреля из разных районов Таджикистана стали поступать жалобы населения на то, что милиция "открыла охоту" на мужчин, которые носят бороды. Несколько человек утверждали, что милиция задерживала бородачей на рынках и в других людных местах, отводила их в отделения и принудительно брила. По разным оценкам, пока правозащитники не подняли шум, было обрито не менее 200-250 человек.

Таджикские власти сначала отрицали, что инциденты имели место, но позже признали, что таким образом пытались бороться с ростом экстремистских настроений в обществе и вступлением молодежи в ряды радикальных исламских группировок. В то же время Министерство внутренних дел Таджикистана подчеркнуло, что официального распоряжения о принудительном сбривании бороды граждан​ не было и нет. А принудительное сбривание бород назвало самоуправством на местах.

Тем не менее, "охота" на бородачей приобрела в Таджикистане такой массовый характер, что в стране даже появились мошенники, продававшие "разрешения" на ношение бород, хиджабов и другой мусульманской одежды.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG