Ссылки

Местные власти обнаружили "перегибы" на местах в борьбе с хиджабами и бородами

В Таджикистане объявили в розыск мошенников, продававших разрешения на ношение бород и хиджабов, сообщил в понедельник Комитет по делам религий при правительстве республики.

"Комитет по делам религий обращается ко всем гражданам страны с просьбой оказать содействие в выявлении лиц, занимающийся продажей фиктивных документов, дающих гражданам страны якобы право на ношение бороды и хиджаба", - говорится в сообщении ведомства.

На сайте размещена фотография такого "документа". Это ламинированная карточка с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах, на фоне герба Таджикистана. На карточке указано имя, дата рождения, номер удостоверения и фраза о том, что "настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды". В левом нижнем углу имеется фотография владельца "удостоверения", заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица. На другом представленном комитетом фото "документа" изображена женщина в хиджабе.

"Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама... Вообще дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, - это полнейший абсурд", - подчеркивается в сообщении Комитета.

Выдача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, - это полнейший абсурд"

Также по словам заместителя министра внутренних дел Таджикистана Икрома Умарзода, понесли наказание двое сотрудников органов внутренних дел Согдийской области и районов республиканского подчинения. Местные жители подали на них жалобу и заявили, что милиционеры принудительно сбрили им бороду, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Ранее сразу несколько жителей разных городов Таджикистана сообщили, что их задержали милиционеры и заставили сбрить бороду. Так милиция страны пыталась бороться с исламским экстремизмом.

Замминистра внутренних дел Таджикистана подчеркнул, что руководство МВД не давало распоряжений о принудительном бритье.

Мы поручили провести разъяснительные работы среди людей, а не работать посредством силы и принуждения"

"Мы поручили в зависимости от поведения населения провести разъяснительные работы среди людей, а не работать с людьми посредством силы и принуждения", - заявил он.​

Таджикистан является светским государством, где конституция гарантирует свободу отправления религиозных культов. Однако в последние годы, опасаясь радикализации населения, правительство ведет борьбу с внешними проявлениями религиозности. Школьницы, студентки и женщины, работающие в госучреждениях не имеют право носить хиджабы. Не одобряется властями и ношение "окладистых" бород мужчинами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG