Ссылки

Из Таджикистана приходят многочисленные сообщения о принудительном сбривании бород мужскому населению, МВД информацию опровергает

В начале апреля таджикский правозащитник Рустам Гулов, являющийся членом общественного совета по реформированию милиции, обратился к министру внутренних дел республики Рамазону Рахимзода с жалобой на милиционеров, заставивших его сбрить бороду, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Борода, по словам Гулова, была недлинной.

Рустам Гумов до бритья

Рустам Гумов до бритья

И после

И после

Правозащитника задержали на худжандском рынке «Панджшанбе». Гулов утверждает, что когда его привели в отдел, то он увидел собранную в кучу сбритую щетину. По его оценкам, согласно этой куче до него уже принудительно были сбриты бороды порядка 200-250 человек. Сам Рустам задокументировал насильственное брадобрейство.

31 марта 38-летний житель города Пенджикент Лутфулло Бобобеков также сообщил, что во время поездки в Худжанд он был задержан сотрудниками милиции из-за его бороды на этом же рынке. Он также как и Гулов был приведен в отделение милиции, где ему принудительно сбрили бороду.

По мнению аналитиков, данные действия властей свидетельствует об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступлением молодежи в ряды экстремистских группировок и возрастающих террористических угроз, таких как «Исламское государство».

Правозащитники называют действия властей связанные с принудительным сбриванием бороды и борьбой с ношением «чуждой одежды» вмешательством в личную жизнь граждан.

Министерство внутренних дел Таджикистана говорит, что официального распоряжения о принудительном сбривании бороды граждан​ нет. В МВД утверждают, что причастные к принудительному сбриванию бороды самостоятельно несут ответственность за свои действия.

Распоряжений в отделы внутренних дел городов и районов республики об обязательном бритье бороды не было"

Начальник пресс-центра МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов подтвердил, что личному составу были даны распоряжения по усилению разъяснительной работы среди населения. В частности они касались молодежи, с целью упорядочения ношения бороды. «Но распоряжений в отделы внутренних дел городов и районов республики об обязательном бритье бороды не было», - сообщил он сегодня Радио Озоди.

Но прес-секретарь подтвердил, что в МВД поступают жалобы от граждан о принудительном бритье бород мужчин. Эти жалобы в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Днем ранее на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором запечатлен спор между молодым предпринимателем и сотрудниками милиции по вопросу ношения бороды. На этих кадрах сотрудник органов внутренних дел пригрозил предпринимателю «насухо сбрить его бороду». «Убери бороду, чтобы я ее больше не видел», - сказал сотрудник милиции.

О времени и месте записи не сообщается. Однако на этом видео запечатлен также спор между двумя женщинами с сотрудниками милиции по вопросу ношения мусульманской одежды.

Ozodi.org

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG