Ссылки

logo-print

Таджикская милиция насильно побрила около 13 тысяч граждан


Лутфулло Бобобеков, 38-летний житель города Пенджикент, после бритья в отделении полиции 31 марта 2015 года

Лутфулло Бобобеков, 38-летний житель города Пенджикент, после бритья в отделении полиции 31 марта 2015 года

Сбритые бороды якобы были "слишком длинные и беспорядочные", объясняет милиция

Милиция Таджикистана отчиталась о борьбе с лишней растительностью на лицах у мужчин. Только в Хатлонской области за последний год были "приведены в порядок" бороды около 13 тысяч граждан, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

По словам начальник милиции области Бахрома Шарифзоды, принудительной стрижке были подвергнуты 12818 жителей, "которые имели слишком длинные и беспорядочные бороды".

Органы внутренних дел также доложили о результатах работы против ношения религиозной одежды. В 2015 году, по их данным, около двух тысяч женщин "отказались" от ношения хиджаба, и 162 торговых точек, где продавалась такая одежда, были закрыты.

Власти против бороды

Борьба властей против ношения бороды и хиджабов началась весной прошлого года. Кампания получила широкую огласку после того, как жертвой этой политики стал правозащитник Рустам Гулов из города Худжанд – его заставили сбрить бороду прямо в отделении милиции.

Правозащитник тогда рассказывал, что, судя по кучке сбритых волос, до него уже принудительно были обриты порядка 200-250 человек. Позже таджикская служба Радио Свобода рассказывала об аналогичных случаях в других областях республики.

В августе 2015 года местные СМИ сообщили 23-летнем жителе города Вахдат, который был сильно избит сотрудниками правоохранительных органов. Причиной избиения, по словам очевидцев, стало то, что парень носил бороду.

Таджикские правозащитники осудили действия милиции и назвали их вмешательством в личную жизнь граждан.

В 8-миллионном Таджикистане 90% населения – мусульмане. По канонам ислама мужчина должен носить бороду, а хиджаб является обязательной одеждой для женщин.

Попытки деисламизации

В прошлом году власти Таджикистана выразили сильную обеспокоенность ростом "экстремистских настроений" в обществе. Широко обсуждались и критиковались случаи отъезда граждан в Сирию для борьбы в рядах "ИГ" и других вооруженных групп.

После того, как среди выехавших на "священную войну" оказался 40-летний полковник Гулмурод Халимов, ранее возглавлявший элитные подразделения силовых структур Таджикистана, власти страны приняли закон – лишать гражданства воюющих за боевиков.

Позже в республике была запрещена деятельность "бибиотунов" – религиозно образованных женщин, выступающих на женских мероприятиях. В Душанбе посчитали, что "Исламское движения Узбекистана" с их помощью пропагандирует свою политику среди населения.

В сентябре 2015 года Верховный суд страны объявил Партию Исламского возрождения Таджикистана террористической и запретил ее деятельность. Ряд руководителей партии были арестованы, многим пришлось выехать за рубеж. Партия на протяжении 15 лет, до марта 2015 года, была представлена в национальном парламенте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG