Ссылки

logo-print

Власти страны считают, что Исламское движения Узбекистана с их помощью пропагандирует свою политику среди населения

Власти Таджикистана хотят запретить выступать на женских мероприятиях "бибиотунам" - религиозно образованным женщинам. Чиновники считают, что с их помощью экстремистские организации распространяют свои идеи среди женщин страны.

Помощник президента Таджикистана по проблемам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода призвал прекратить любые действия "бибиотун" на мероприятиях с участием населения.

"Иногда представители Исламского движения Узбекистана с помощью таких "бибиотун" пропагандируют свою политику. Мы должны быть в этом вопросе серьезными и пресекать подобные негативные действия”, - сказал чиновник, выступая накануне на заседании Общественного совета.

По его словам, за последние несколько лет число "бибиотун" в различных регионах возросло.

В Таджикистане "бибиотунами" называют религиозно образованных женщин-наставниц. Они обучают детей и женщин на дому чтению Корана на арабском языке, элементарным молитвам и основам религии.

В других странах Центральной Азии таких женщин так же называют "отун" или "отынча", их статус приравнивается к статусу муллы.

***

Светская власть Таджикистана во главе с президентом Эмомали Разхмоном, который правит страной с 1994 года, в последнее время ведет активные действия против исламизации общества и религиозных и мистических обрядов.

29 сентября Верховный суд страны объявил Партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) террористической и запретил ее деятельность. ПИВТ до выборов 2015 года всегда была представлена в парламенте Таджикистана.

На прошлой неделе президент Рахмон предложил парламенту сажать за колдовство и ворожбу в тюрьму на срок до 7 лет. В Таджикистане колдуны, гадалки, ворожеи и народные целители, некоторые из которых имеют духовный сан "мулло", пользуются большой популярностью среди народа.​

В июле 65-летний мужчина, называвший себя "последним пророком Ислама", был осужден на 16 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG