Ссылки

КНДР заявила о "упреждающем ударе", который будет нанесен, "если США продолжат безрассудные военные маневры"


Замглавы МИД КНДР Хан Сон Рёль в интервью агентству The Associated Press заявил, что Северная Корея в случае необходимости может нанести превентивный удар по силам США.

"Если США будут продолжат безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом, – заявил он. – У нас есть мощные ядерные средства сдерживания, и мы, конечно, не будем сидеть, сложа руки".

Хан Сон Рёль заявил, что именно президент США Дональд Трамп несет ответственность за усиление напряженности на Корейском полуострове.

"Это Трамп осуществляет провоции при помощи агрессивных заявлений, – считает представитель КНДР. – Проблемы вызывает именно Трамп, а не Северная Корея".

Дипломат также считает, что американские власти сегодня действуют более "злонамеренно" и "агрессивно" в отношении его страны, чем это было при президенте Бараке Обаме.

Он напомнил о перебазировании американской авианосной группы во главе с ядерным авианосцем "Карл Винсон" к Корейскому полуострову и о совместных военных маневрах США и Южной Кореи.

Официально американское военное командование не комментирует операцию, которая готовится в отношении КНДР, и нахождение вблизи полуострова американской эскадры. Однако по данным частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, авианосная группа США в настоящее время находится к западу от японского острова Кюсю и идет через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР, где к ней могут присоединиться японские корабли.

Хан Сон Рёль также подчеркнул, что любые заявления американских политиков об уничтожении государственной системы КНДР и о свержении ее правительства являются неприемлемыми.

"Мы отправимся на войну, если США выберут это, – заявил он. ​– До тех пор, пока нам будут угрожать ядерным оружием и шантажировать нас при помощи военных маневров, мы продолжим усиливать нашу национальную оборону, ключевым элементом которой является ядерное оружие. Что бы США не решили с нами сделать – мы с этим справимся. Мы полностью готовы отразить атаку".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG