Ссылки

КНДР дала Южной Корее 48 часов на то, чтобы демонтировать репродукторы, через которые идет вещание пропаганды, Сеул это делать отказался

Лидер КНДР Ким Чен Ын утром в пятницу привел передовые боевые части северокорейской армии в состояние "квазивойны" ("quasi-state of war") или "полувойны" и отдал приказ готовиться вступить в бой, - передает AFP.

По сообщениям северокорейских источников, военная операция может начаться уже в пятницу вечером. Южнокорейское агентство "Рёнхап" со своей стороны сообщает, что вооруженные силы КНДР развернули ракеты среднего и малого радиуса действия на восточном и западном побережье у границы с Республикой Корея. ​

"Север перебрасывает ракеты Scud ("Скад") возле Вонсана и "Нодон" ("Родон") в северной провинции Пхёнан-Намдо", - приводит агентство слова источника в правительстве РК.

Напомним, что в четверг обстановка на границе между КНДР и Южной Кореей серьезно обострилась после того, как северокорейские военные попытались уничтожить ракетной системой залпового огня громкоговоритель в районе южнокорейского уезда Йончхон провинции Кёнгидо. Через этот громкоговоритель Южная Корея со своей территории транслирует соседям антикоммунистическую пропаганду. В ответ южнокорейские военные открыли в направлении КНДР огонь из 155-миллиметровых орудий (всего было сделано несколько десятков выстрелов), после чего обе страны обменялись артиллерийскими ударами.

Жертв с южнокорейской стороны не было, хотя несколько десятков людей были эвакуированы. О пострадавших гражданах КНДР также ничего не сообщается.

Пхеньян дал Сеулу время до субботы на то, чтобы демонтировать репродуктор. Южная Корея это предложение отвергла и привела войска в высшую степень готовности. Президент Республики Корея Пак Кын Хе в четверг экстренный совет по обеспечению национальной безопасности и дала военным страны распоряжение открывать ответный огонь, если обстрел продолжится.

Заявление, сделанное лидером КНДР в пятницу, находится в духе его милитаристской риторики: Ким Чен Ын регулярно обещает превратить Сеул в "море огня".

Жители Южной Кореи начали прятаться в убежища:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG