Ссылки

Северокорейское телевидение заявило, что "армия и народ КНДР будут наращивать силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству"

Северокорейское телевидение заявило, что в КНДР успешно проведено первое испытание термоядерной бомбы. В распространенном специальном заявлении говорится: "Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству", и будут это делать до тех пор, "пока США не откажутся от враждебной политики".

Совет безопасности ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания. Японский премьер Синдзо Абэ назвал испытание "серьезной угрозой безопасности" Японии и заявил о его серьезном осуждении. Китай, в свою очередь, эвакуировал жителей населенных пунктов китайской провинции Цзилинь, расположенных вдоль китайско-северокорейской границы.

В результате испытания бомбы были зафиксированы подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР Пхунгери. Магнитуда толчков достигала 5,1 баллов, если верить европейским ученым, и 4,3 — по данным южных корейцев. Эпицентр залегал на очень незначительной глубине, менее одного километра.

В Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) при ООН подтвердили, что сейсмическая активность на территории КНДР была зафиксирована именно в районе ядерного испытательного полигона:

"Наши наблюдательные станции отметили необычное сейсмическое событие в КНДР сегодня в 01:30 по Гринвичу (04:30 по Москве). По предварительным данным, это событие имело место в районе расположения ядерного испытательного полигона в КНДР".

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. До нынешнего испытания в КНДР были проведены три ядерных взрыва в 2006, в 2009 и 2013 годах, все они вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Но вместо прекращения испытаний КНДР лишь ускорила работы в ядерной области, запустив реактор в Йонбене. Также посол КНДР в Великобритании Хен Хак Бон (Hyun Hak-bong) заявил, что Северная Корея имеет в своем распоряжении ядерное оружие и готова запустить ракету с ядерной боеголовкой "в любой момент".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG