Ссылки

logo-print

Северная Корея запустила ядерный реактор


Ядерный научно-исследовательский центр Йонбён (Yongbyon)

Ядерный научно-исследовательский центр Йонбён (Yongbyon)

Ранее посол Северной Кореи уже угрожал запустить ядерную ракету "в любой момент"

5-мегаваттный реактор в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре КНДР Йонбён (Yongbyon) возобновил периодические операции или работу на малых мощностях, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой отчет экспертов из Института науки и международной безопасности США (ISIS)​.

В 2014 году специалисты базирующегося в Вашингтоне института сообщали, что КНДР, вероятно, приостановила для модернизации работу 5-мегаваттного реактора в Йонбёне. Институт был основан в 1964 году при содействии СССР. На возобновление работы реактора указывает анализ спутниковых снимков, сделанных с января по апрель 2015 года. На них видно неравномерное таяние снега на крыше реактора и наличие воды в отходящих от реактора каналах.

North Korea nuclear plant in Yongbyon, air photo shooting, ISIS property

North Korea nuclear plant in Yongbyon, air photo shooting, ISIS property

"Снег на крыше главного корпуса, где расположены центрифуги, и двух зданий слева от него растаял быстрее и неравномерно по сравнению со зданиями вокруг. Это могло произойти из-за солнечного воздействия в сочетании с нагревом здания изнутри. Возможно, Северная Корея повышает температуру в зале с центрифугами для обеспечения нормальной работы оборудования", — указывается в докладе.

North Korea nuclear plant in Yongbyon, air photo shooting, ISIS property

North Korea nuclear plant in Yongbyon, air photo shooting, ISIS property

Для обеспечения бесперебойной работы центрифуг необходимо, чтобы столбик термометра в помещении не опускался ниже 23 градусов Цельсия.

Специалисты ISIS также отмечают, что на снимках можно увидеть воду в искусственных каналах, отходящих от реактора. По мнению экспертов, теплая вода в холодное время года свидетельствует о том, что ядерный объект, возможно, вновь запущен.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006-м, в 2009-м и 2013 годах она провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В ответ на это в начале 2015 года посол КНДР в Великобритании Хен Хак Бон (Hyun Hak-bong) заявил, что Северная Корея уже имеет в своем распоряжении ядерное оружие и готова запустить ракету с ядерной боеголовкой "в любой момент".

"Мы не говорим пустых слов… Не только США имеют монополию на удары ядерным оружием", - заявил посол. Также он пообещал, что КНДР создаст к 2020 году сто ядерных боеголовок и готова использовать все: "Мы готовы ко всему. Именно поэтому я говорю, что малейшая вспышка на Корейском полуострове приведет к ядерной войне", - заявил он. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG