Ссылки

В Казахстане зарплаты депутатов увеличились почти вдвое. Журналисты узнали об этом случайно


С 1 марта зарплаты депутатов Мажилиса (нижней палаты) Казахстана и сенаторов увеличились на 30-50 процентов. Об этом стало известно случайно – о повышении журналистам рассказал источник, пожелавший остаться анонимным.

Позже депутаты подтвердили, что зарплаты им действительно подняли. Размер заработка конкретного депутата зависит от его стажа и принадлежности к различным парламентским комитетам. Максимальная заплата депутата Мажилиса – около миллиона тенге, это свыше $3000.

Как выяснилось, казахстанских парламентариев волновало, что их месячный заработок меньше, чем у членов правительства, и министерство финансов пошло им навстречу.

"Конечно, интересовались вопросом, насколько увеличилась заработная плата. Она повысилась на 50 % , и составляет на сегодня от 640 до 740 тысяч тенге в зависимости от стажа", – рассказала депутат Ирина Аронова.

При этом многие депутаты утверждают, что узнали о повышении зарплаты от журналистов.

"Мы еще не получили зарплату, поэтому знаем только от вас, что, якобы, она повышается. Положение такое, что политический служащий относится по своей категории корпусу "А", заработная плата соответствует тому, как получает корпус "А", поэтому вот сейчас получим и вам расскажем", – пояснила депутат Ирина Смирнова.

Вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Божко рассказал, что зарплату депутатам не повышали с 2004 года. Он пояснил, что четыре года назад был принят документ, по которому высокопоставленным госслужащим и депутатам должны были поэтапно поднимать базовую зарплату. Сам вице-спикер говорит, что когда он был министром по ЧС и заместителем главы МВД, то зарабатывал больше.

"На прежней должности я получал больше миллиона тенге. Депутатом по старой ставке – 600 тысяч. Я вам больше скажу, здесь некоторые сотрудники аппарата получают зарплату выше, чем депутатов", – говорит вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

Повышение заработной платы депутатам проходит на фоне сокращения некоторых социальных льгот, удорожания топлива и продуктов питания. Минимальная заработная плата в стране – 25 тысяч 400 тенге, минимальная пенсия – 28 тысяч, это около $88. И даже для семей с более чем средним достатком миллион тенге – это большая сумма.

Министерство социальной защиты республики пообещало с 1 июля повысить пенсии на 11%, а пособия по рождению ребенка – на 13%. Для этого из бюджета дополнительно выделяется 90 млрд тенге. В Мажилисе Казахстана заседают 107 депутатов и 47 сенаторов. На сколько увеличатся расходы бюджета на парламент, в правительстве говорить отказались.

"Этот вопрос задайте депутатам в парламенте", – посоветовал журналистам министр финансов республики Бахыт Султанов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG