Ссылки

Новость часа

В Узбекистане судят сотрудников Минобороны и Службы госбезопасности по делу о шпионаже в пользу России


В Ташкенте начался закрытый суд над бывшим директором Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, 61-летним политологом Рафиком Сайфулиным. Дело Сайфулина рассматривают судьи военного суда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Измена государству", сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники.

Вместе с Сайфулиным по обвинению в шпионаже в пользу России и в разглашении государственной тайны к суду привлечены еще около десяти узбекских военных. Среди подсудимых значится начальник управления Объединенного штаба Вооруженных сил Узбекистана Акбар Ярбабаев. Ему тоже предъявлено обвинение в госизмене.

Высокопоставленный чиновник, работающий в силовых структурах Узбекистана, подтвердил узбекской службе Радио Свобода на условиях анонимности, что фигурантам дела предъявлены обвинения в "выдаче государственных секретов иностранному государству". Он сообщил, что дела возбуждены против десяти полковников и генералов Минобороны республики.

Первое заседание по этому делу состоялось в начале февраля в военном суде Узбекистана. Позднее из-за ремонта в этом здании слушания перенесли в суд по уголовным делам. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Адвокаты арестованных узбекских военных отказались от комментариев, сославшись на то, что суд по делу их подзащитных проходит в закрытом режиме.

  • Рафик Сайфулин в советские времена работал в КГБ. После обретения Узбекистаном независимости был сотрудником Государственного комитета по прогнозированию и статистике. Позднее возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. По словам источников, был одним из приближенных главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. В своих аналитических статьях выступал за сближение Узбекистана с Россией.
  • Акбар Ярбабаев, выпускник Качинской высшей школы летчиков, работает в Вооруженных силах Узбекистана с 1993 года. В 2006 году был награжден тогдашним президентом Исламом Каримовым орденом "Шон-Шараф" ("Славы"). Брат Ярбабаева Алексей, который живет в Санкт-Петербурге, рассказал, что его родственник и его жена были задержаны в июле прошлого года.
  • После прихода к власти президента Шавката Мирзиёева в 2016 году в Узбекистане осуждены по различным статьям несколько высокопоставленных силовиков, в том числе бывший председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев, бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров, руководители среднего звена и бывший заместитель председателя Верховного суда. 9 января 2020 года военный суд признал виновным в госизмене бывшего сотрудника МИД Узбекистана Кадира (Кодиржона) Юсупова.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG