Ссылки

Михаил Ходорковский уйдет с поста председателя движения "Открытая Россия", сообщил исполнительный директор движения Тимур Валеев.

Нового руководителя изберут на конференции в середине апреля.

По словам Валеева, у Ходорковского останется статус основателя движения с "довольно-таки хорошими полномочиями". 2То есть он все равно может влиять на работу движения без каких-то проблем для себя", – заявил Валеев.

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году для образовательных проектов. После приговора Михаилу Ходорковскому, осужденному за хищения, организация фактически прекратила свою работу. После освобождения из колонии в 2014-м, Ходорковский возобновил ее работу.

11 февраля 2016 года экс-главу ЮКОСа объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Летом 2015 года СКР обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек. Басманный суд в Москве 23 декабря 2015 года вынес постановление о заочном Ходорковского, после чего тот и был объявлен в международный розыск. Интерпол объявлять Ходорковского в розыск не стал.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-99 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа". Ранее Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро уже были осуждены за совершение этих преступлений.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG