Ссылки

В боях за Пальмиру неделю назад получил тяжелейшие ранения начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа Петр Милюхин. Его спецрейсом доставили в военный госпиталь им. Бурденко в Москве, сообщают "Фонтанка" и Infox.

"Он у нас. Сказать больше мы не имеем права", – сообщили "Фонтанке" 3 марта в 56-м отделении госпиталя.

Милюхин пострадал около недели назад, он потерял обе ноги и глаз. На базе российских войск в Хмеймиме он получил первую помощь, но после его состояние здоровья резко ухудшилось, и его перевезли в Москву. Он – первый российский генерал, который был ранен в Сирии.

Официально российские военные пока не подтвердили информацию о ранении Милюхина.

Милюхин получил звание генерал-майора 11 декабря 2015 года. По данным открытых источников, он находится в непосредственном подчинении у генерал-полковника Андрея Картаполова, который командует группировкой российских войск в Сирии. Милюхин отвечал за разработку боевых операций и контролировал их выполнение.

Официально в Сирии погибли около 30 российских военных. В декабре при обстреле Алеппо был тяжело ранен российский полковник Руслан Галицкий, который позже скончался в госпитале, а ​последними жертвами стали четверо военных советников, которые подорвались на мине в феврале 2017 года. Однако в августе 2016 года, британский телеканал Sky News опубликовал интервью с двумя бывшими бойцами так называемой Частной военной компании "Вагнера". Они утверждали, что в боевых действиях в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, все они были наняты структурами частной военной компании.

Сколько человек было ранено – российские власти не сообщают.

Войска "Исламского государства" захватили Пальмиру в мае 2015 года. В марте 2016 года сирийские правительственные войска при поддержке России смогли освободить Пальмиру. Российские СМИ подавали это как большой успех в сирийской войне, а в освобожденном городе даже был дан концерт классической музыки, в котором участвовали виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин и дирижер (и тоже друг Путина) Валерий Гергиев.

Но удержать город не удалось: в декабре 2016 года он вновь был занят исламистами и освобожден сирийской армией лишь в начале марта. Официально о втором освобождении Пальмиры российские военные объявили 2 марта 2017 года, когда министр обороны Сергей Шойгу доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG