Ссылки

logo-print

"Пальмира не имеет стратегического значения для Сирийской армии" – эксперт о громкой победе над "ИГ" в Сирии


Взятие Пальмиры было больше пиар-акцией, чем военной целью, утверждает корреспондент НВ Шахида Якуб, которая недавно вернулась из Сирии

В минувшие выходные войска Сирийской армии полностью освободили от боевиков "Исламского государства" Пальмиру – исторический город, который до войны входил в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Боевики "ИГ" заняли Пальмиру в мае прошлого года и уничтожили несколько знаменитых памятников античной культуры – в том числе Триумфальную арку и храм Бэла. Как заявили представители Генштаба РФ, в операции по "отбитию" города у боевиков важную роль играли российские военные, в том числе спецназ.

Взятие Пальмиры было показано в прямом эфире сирийских телеканалов и широко освещалось в СМИ. Российскими медиа оно подавалось в том числе как крупная военная победа. Но корреспондент НВ Шахида Якуб, которая недавно вернулась из Сирии, утверждает, что операция по возвращению Пальмиры была больше пиар-акцией, чем военной стратегической целью:

"Когда "ИГ" взял этот город – он взял его без больших потерь. Со стороны Сирийской армии тогда особого сопротивления тоже не было", – подчеркивает эксперт. – "Командиры тогда говорили, что город просто "отдали" ИГИЛу. И ИГИЛ практически так же сейчас отдал Пальмиру Сирийской армии".

"Стратегического значения для военной операции Сирийской армии Пальмира не имеет практически никакого", – замечает Шахида Якуб. – "Но как пиар-акция он имеет огромное значение. Мир знает Пальмиру. Россия и Сирийская армия показали миру: "Вот, посмотрите: мы освободили древний исторический город, теперь его можно реконструировать".

Тем не менее, об окончательной победе над ИГИЛ в Сирии говорить пока преждевременно:

"По словам тех же полевых командиров, большая часть "ИГИЛовцев" сконцентрировалась в Ракке и перешла в Ирак, в частности в город Мосул, который сейчас бомбит американская авиация", – подчеркивает Шахида Якуб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG