Ссылки

Глава так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко в пятницу заявил, что контролируемые им территории Донбасса объявляют встречную блокаду Киеву.

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", –​ сказал он на пресс-конференции.

"Нам Украина, для того чтобы выжить и жить нормально, не нужна. Это мы нужны были ей, –​ отметил он. – Пускай они перекрывают все: автодороги, железнодорожные пути, минируют поля. Это все, на что Украина способна. Они с 2014 года научились скакать на Майдане, а теперь пусть учатся жить без света, тепла, скоро без продуктов, без зарплаты и без пенсий".


Блокаду поставок угля с территорий Донбасса, контролируемых сепаратистами, в середине января 2016 года начали несколько подразделений украинских военных-ветеранов из батальонов "Айдар" и "Донбасс". Они перекрыли железнодорожные пути в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся на ТЭС Украины.

Свои действия они объясняли во-первых борьбой с контрабандой с территорий "ДНР" и "ЛНР", а во-вторых – тем, что на перепродаже угля из Донбасса обогащаются "определенные лица".

10 февраля 2017 года все поставки угля с территорий сепаратистов были полностью остановлены.

Пока все попытки украинских властей уговорить активистов снять блокаду не приносят результата.

В отсутствие поставок с территорий сепаратистов украинские ТЭС, по словам премьера Владимира Гройсмана, вынуждены закупать уголь в России. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил инициировать запрет на ввоз энергетического угля из России, так как, по его сведениям, Россия планирует брать уголь именно из самопровозглашенных республик Донбасса, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский, "чтобы Киев платил в два раза больше, чем раньше". Но это решение пока не принято.

В ответ на блокаду со стороны Украины, Захарченко и глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий ввели с 1 марта в "ДНР" и "ЛНР" так называемое "внешнее управление" на предприятиях, которые принадлежали украинским владельцам. Это в первую очередь касается шахт и сотового оператора, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG