Ссылки

Гибридная блокада: почему официальный Киев и сепаратисты требуют разблокировать Донбасс



Власти так называемых "ДНР" и "ЛНР" выполнили свою угрозу и ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях. Ранее они выдвинули ультиматум Киеву в ответ на блокаду железнодорожных путей. Сообщение с территориями сепаратистов два месяца назад прервали бойцы батальонов "Айдар" и "Донбасс": они требуют освобождения пленных и разрыва экономических связей с неподконтрольными территориями.

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его подчиненные "готовы применить силу к организаторам торговой блокады оккупированных территорий Донбасса". Организаторов блокады глава МВД назвал "профессиональными аферистами". Аваков обвинил в происходящем депутата Верховной Рады Олега Березюка.

Сам Березюк накануне заявил, что большинство фракции "Самопомощь" едут на восток Украины, чтобы показать, что "торговля на крови колонизирует украинское государство".

"Вы пошли в эту политическую грязную мясорубку. Вы будете нести за это ответственность. Что касается контрабанды. Давайте тоже никого не обманывать. У нас контрабанда через западную границу, вся страна знает, гораздо больше, чем через восточную. Контрабанда, это отдельный процесс, против которого надо очень четко заниматься, и им занимаются четко и предметно. И я также настаиваю на ситуации минимального критического импорта, товарообмена, который обеспечит только жизненно необходимые вещи для Украины. Давайте соблюдать те законы, которые есть, и тогда давайте дадим те полномочия силовым органам, чтобы восстановить здесь ситуацию", – сказал Аваков.

Настоящему Времени не удалось оперативно связаться с депутатом Олегом Березюком: сначала он не брал трубку, затем отключил телефон.

И сегодня же сотрудники полиции задержали 37 человек, которые напали на блокпост участников блокады так называемых "ЛНР" и "ДНР" в Донецкой области.

Что пострадало, а что не восстановить никогда

Если саму блокаду, хотя бы в теории, еще можно прервать, то ее последствия уже становятся необратимыми. Уже прекратили работу несколько крупных предприятий, и это может быть только началом. Причем, речь идет не только о временной остановке производства. Некоторые из вставших заводов могут не заработать уже никогда.

Донецкий металлургический завод. В воскресенье здесь были выплавлены последние тонны чугуна. Возможно, последние в истории завода. Без руды, которая поставлялась в зону АТО с горно-обогатительных комбинатов на территории Украины, пришлось остановить единственную работавшую доменную печь. По сути, печь – это и есть завод. А запустить ее в будущем технологически будет уже невозможно.

Такая же ситуация на Алчевском металлургическом комбинате, который находится на неподконтрольной Киеву территории Луганской области.

Со дня на день встанет Краматорский ферросплавный завод. Без работы останутся больше тысячи человек.

Сам Краматорск может остаться без электричества – город частично обеспечивает электроэнергией заводская ТЭС.

Уже остановлен Енакиевский металлургический завод.

Полностью прекращена добыча на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь". Оба предприятия принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В Украине уже остановились ТЭЦ, работающие на угле – в Сумах и в Краматорске.

Существует угроза остановки "Днепровского металлургического комбината".

Блокадой так же разрушены, возможно окончательно, производственные цепочки по обе стороны от линии фронта. И это только итоги первых двух месяцев блокады.

Представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов сегодня призвал Киев немедленно прекратить блокаду Донбасса.

"Мы не можем допустить гуманитарной и социально-экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда Европейских стран", – отметил Грызлов.

"Блокада – это бизнес". Политолог о происходящем на востоке Украины

Неделю назад газета "Ведомости" написала, что Донбасс стал крупнейшим экспортным рынком для российских производителей пива и мяса. После аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины Киев запретил продовольственный импорт из России. Таким образом, все эти тысячи тонн мяса и миллионы декалитров пива попадают на территории, которые Киев не контролирует.

Поводом для начала блокады Донбасса стал срыв процесса обмена пленными. Киев настаивал, что все бойцы должны вернуться домой из плена до Рождества. 16 декабря депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил, что по инициативе ветеранов батальонов "Донбасс" и "Айдар" выдвинут семидневный ультиматум боевикам: если все украинские пленные не будут освобождены или обменены – будет блокада.

Может ли вопрос торговой блокады отдельных районов Донбасса стать неким козырем в политической игре. И кому все это выгодно? На этот вопрос отвечает политолог Денис Богуш.

— Торговая блокада оккупированной части Донбасса – все-таки что это? Попытка пресечь финансирования пророссийских боевиков или тут больше политики? На ваш взгляд, что это?

— Я считаю, что это ни то, ни другое, это, скорее всего, бизнес, потому как торговой блокады там особо нет, там 20-30 веток железнодорожных, а блокируется всего две-три на определенные заводы. Я считаю, что это бизнес.

— То есть, вы имеете в виду, часть товаров все-таки идет, а часть – нет?

— Нет, весь товар идет, просто из 30 веток две или три заблокированы, вот так, никакой блокады там нет.

— Для чего это делается? Для чего так много шума поднимать, когда уже и правительство задействовано, министр внутренних дел говорит о том, что нужны силовые методы для того, чтобы прекратить эту блокаду. Что происходит?

— Шум потому как в обществе нет четкого понимания, торгует ли основная часть Украины с оккупированной, потому как эти зоны не оккупированы по закону, то есть у нас нет закона, в котором это описывается, что они оккупированы.

— Разъясните, пожалуйста, нам, что люди именно не понимают?

— Люди понимают, что идет война, что гибнут люди с одной и с другой стороны, и даже они себе не представляют, как мы можем с этими территориями торговать и обмениваться товаром. Но проблема в том, что некоторые города, например, ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией Мариуполь, находится на оккупированной так называемой территории, а некоторые города, которые оккупированы, ТЭЦ находятся с этой стороны. И много других таких отношений, которые происходят, они не сильно вкладываются в эту общую концепцию войны, которая проходит.

А в то же время происходит жестко линия размежевания, на которой гибнут и с одной, и с другой стороны люди. То есть это достаточно такая гибридная история, которую начала Россия, и сейчас я не знаю, кто может в этом деле разобраться стопроцентно, потому как если отсечь эти территории реальной блокадой, то и с одной, и с другой стороны будет большой кризис – энергетический, торговый, работу потеряют и так далее.

— Все-таки политическая составляющая здесь есть?

— Политическая – конечно. Есть депутаты Верховной рады, которые хотят набить себе рейтинг, они участвуют в блокаде.

— В чьих интересах?

— В чьих интересах – в тех, кто им заказал заблокировать эти ветки, именно эти, то есть не все остальные, а именно вот эти несколько.

— А именно? Мы можем называть фамилии, политсилы, партии?

— Фамилии кто там есть? Ну вы же видели, там Семен Семенченко, это "Самопомощь", это Парасюк и так далее.

— "Самопомощь" – а дальше? Конечные бенефициары?

— Это я не могу сказать, потому что я там свечку не держал. Я просто могу сказать, как логически можно проанализировать, что происходит. Есть определенные предприятия, к которым ведут эти ветки железнодорожные, это предприятия определенных олигархов, например, Ахметова и Александра Януковича, и их в данный момент блокируют. Таким образом, вокруг этого возникает шумиха. Кто не понимает это, они, конечно: ну как же ж, давайте блокировать, у нас же война идет. А параллельно идут совершенно простые бизнес-интересы, и уже исходя из этого, уже они говорят: так давайте другие будем блокировать.

А другие – там тоже целая история, за кем они стоят. И вот эта вот гибридная часть войны, которая происходит, плюс непонятный статус этих территорий с точки зрения закона – этим пользуются те, кто блокирует и, соответственно… а полиция, она, с другой стороны, не может это разгонять так напрямую, потому что блокируют в большей степени люди, ветераны АТО, которые воевали и так далее, то есть в общественном сознании, если их начнут, грубо говоря, убивать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG