Ссылки

Последствия блокады Донбасса: что пострадало, а что не восстановить никогда



Если саму блокаду, хотя бы в теории, еще можно прервать, то ее последствия уже становятся необратимыми. Уже прекратили работу несколько крупных предприятий, и это может быть только началом. Причем, речь идет не только о временной остановке производства. Некоторые из вставших заводов могут не заработать уже никогда.

Донецкий металлургический завод. В воскресенье здесь были выплавлены последние тонны чугуна. Возможно, последние в истории завода. Без руды, которая поставлялась в зону АТО с горно-обогатительных комбинатов на территории Украины, пришлось остановить единственную работавшую доменную печь. По сути, печь – это и есть завод. А запустить ее в будущем технологически будет уже невозможно.

Такая же ситуация на Алчевском металлургическом комбинате, который находится на неподконтрольной Киеву территории Луганской области.

Со дня на день встанет Краматорский ферросплавный завод. Без работы останутся больше тысячи человек.

Сам Краматорск может остаться без электричества – город частично обеспечивает электроэнергией заводская ТЭС.

Уже остановлен Енакиевский металлургический завод.

Полностью прекращена добыча на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь". Оба предприятия принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В Украине уже остановились ТЭЦ, работающие на угле – в Сумах и в Краматорске.

Существует угроза остановки "Днепровского металлургического комбината".

Блокадой так же разрушены, возможно окончательно, производственные цепочки по обе стороны от линии фронта. И это только итоги первых двух месяцев блокады.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG