Ссылки

"Блокада — это бизнес". Политолог о происходящем на востоке Украины



Поводом для начала блокады Донбасса стал срыв процесса обмена пленными. Киев настаивал, что все бойцы должны вернуться домой из плена до Рождества. 16 декабря депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил, что по инициативе ветеранов батальонов "Донбасс" и "Айдар" выдвинут семидневный ультиматум боевикам: если все украинские пленные не будут освобождены или обменены – будет блокада.

Может ли вопрос торговой блокады отдельных районов Донбасса стать неким козырем в политической игре. И кому все это выгодно? На этот вопрос отвечает политолог Денис Богуш.

— Торговая блокада оккупированной части Донбасса – все-таки что это? Попытка пресечь финансирования пророссийских боевиков или тут больше политики? На ваш взгляд, что это?

— Я считаю, что это ни то, ни другое, это, скорее всего, бизнес, потому как торговой блокады там особо нет, там 20-30 веток железнодорожных, а блокируется всего две-три на определенные заводы. Я считаю, что это бизнес.

— То есть, вы имеете в виду, часть товаров все-таки идет, а часть – нет?

— Нет, весь товар идет, просто из 30 веток две или три заблокированы, вот так, никакой блокады там нет.

— Для чего это делается? Для чего так много шума поднимать, когда уже и правительство задействовано, министр внутренних дел говорит о том, что нужны силовые методы для того, чтобы прекратить эту блокаду. Что происходит?

— Шум потому как в обществе нет четкого понимания, торгует ли основная часть Украины с оккупированной, потому как эти зоны не оккупированы по закону, то есть у нас нет закона, в котором это описывается, что они оккупированы.

— Разъясните, пожалуйста, нам, что люди именно не понимают?

— Люди понимают, что идет война, что гибнут люди с одной и с другой стороны, и даже они себе не представляют, как мы можем с этими территориями торговать и обмениваться товаром. Но проблема в том, что некоторые города, например, ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией Мариуполь, находится на оккупированной так называемой территории, а некоторые города, которые оккупированы, ТЭЦ находятся с этой стороны. И много других таких отношений, которые происходят, они не сильно вкладываются в эту общую концепцию войны, которая проходит.

А в то же время происходит жестко линия размежевания, на которой гибнут и с одной, и с другой стороны люди. То есть это достаточно такая гибридная история, которую начала Россия, и сейчас я не знаю, кто может в этом деле разобраться стопроцентно, потому как если отсечь эти территории реальной блокадой, то и с одной, и с другой стороны будет большой кризис – энергетический, торговый, работу потеряют и так далее.

— Все-таки политическая составляющая здесь есть?

— Политическая – конечно. Есть депутаты Верховной рады, которые хотят набить себе рейтинг, они участвуют в блокаде.

— В чьих интересах?

— В чьих интересах – в тех, кто им заказал заблокировать эти ветки, именно эти, то есть не все остальные, а именно вот эти несколько.

— А именно? Мы можем называть фамилии, политсилы, партии?

— Фамилии кто там есть? Ну вы же видели, там Семен Семенченко, это "Самопомощь", это Парасюк и так далее.

— "Самопомощь" – а дальше? Конечные бенефициары?

— Это я не могу сказать, потому что я там свечку не держал. Я просто могу сказать, как логически можно проанализировать, что происходит. Есть определенные предприятия, к которым ведут эти ветки железнодорожные, это предприятия определенных олигархов, например, Ахметова и Александра Януковича, и их в данный момент блокируют. Таким образом, вокруг этого возникает шумиха. Кто не понимает это, они, конечно: ну как же ж, давайте блокировать, у нас же война идет. А параллельно идут совершенно простые бизнес-интересы, и уже исходя из этого, уже они говорят: так давайте другие будем блокировать.

А другие – там тоже целая история, за кем они стоят. И вот эта вот гибридная часть войны, которая происходит, плюс непонятный статус этих территорий с точки зрения закона – этим пользуются те, кто блокирует и, соответственно… а полиция, она, с другой стороны, не может это разгонять так напрямую, потому что блокируют в большей степени люди, ветераны АТО, которые воевали и так далее, то есть в общественном сознании, если их начнут, грубо говоря, убивать…

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG