Ссылки

Савченко назвала имена украинских пленных, которых видела в Донецке, и рассказала об их содержании


Надежда Савченко во время поездки в Донецк

Депутат Верховной Рады украинская летчица Надежда Савченко рассказала, зачем ездила в Донецк на территорию, контролируемую сепаратистами. По ее словам, ей удалось навестить украинских пленных, которые находятся в тюрьмах ДНР. ​Согласно списку, который Савченко выложила в фейсбуке, таких пленных 34 человека.


Часть из них, согласно пометкам депутата, отсутствует в списках для обмена пленными, один человек является гражданским, один отказался от обмена.

"Удалось увидеть наших пленных. Ребята чувствуют себя хорошо. Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормальное. В камере по трое, прогулка час в сутки, смотреть телевизор выводят, каналы преимущественно российские, из украинских ловит 1+1 и 5 канал. Верят, что скоро будут на свободе и надежды не теряют", - написала депутат.

Позже представитель самопровозглашенной "ДНР" по правам человека Дарья Морозова заявила, что предложения Савченко по обмену пленными "неприемлемы".

"Те предложения, которые Надежда озвучивала через интернет и СМИ, они неприемлемы в данном случае", — сказала журналистам Морозова. По ее словам, Украина готова передать ДНР 250 пленных, хотя по спискам, подтвержденным Киевом, их 475.

"Это официально подтвержденные украинской стороной. Поэтому мы настаиваем на выполнении шестого пункта минских соглашений ("обмен всех на всех"), чем быстрее, тем лучше", — заявила Морозова.

В то же время она рассказала, что в колонии, которую посетила Савченко, находится 34 человека, а всего их 41. "Остальные обвиняются по другим статьям и находятся либо в СИЗО, либо в других колониях", — добавила Морозова.

По ее словам, Савченко "никто не препятствовал, мы хотели показать, что открыты не только для международных организаций, но и для Украины. Пожалуйста, приезжайте, посмотрите, что с ними (пленными) все в порядке", — добавила Морозова.

*****

О поездке Савченко на территорию, которую контролируют сепаратисты, стало известно в пятницу 24 февраля. Савченко и руководитель центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан прибыли в Донецк, а затем в исправительную колонию в Макеевке, где встретились с шестью украинскими военнопленными. Их условия содержания Савченко назвала "ужасными", отметив, что в камерах сыро и холодно.

Видео из поездки Савченко в Донецк:

Визит вызвал негодование среди некоторых коллег Савченко. В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о намерении провести разговор с депутатом, а также проверить информацию депутата Рады Татьяны Рычковой о том, что Савченко "подстрекала действующих украинских военнослужащих к свержению власти".

Ранее Савченко тайно встречалась в Минске с лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и, по ее словам, сумела договориться об обмене пленными по схеме 1 к 4. Эти контакты с сепаратистами также вызвали негодование в Верховной Раде и правительстве Украины, а украинская партия "Батькивщина", в которой состояла Савченко, исключила ее из фракции по идеологическим соображениям.

В интервью Настоящему Времени Савченко подчеркивала, что "политики", которые занимаются в Украине обменом пленными, "не понимают сути вопроса":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG