Ссылки

Представители Ахметова: наш гуманитарный штаб в Донецке блокируют вооруженные люди


Раздача гуманитарной помощи представителями Рината Ахметова в Донецке

Представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова заявили, что "вооруженные люди" блокировали их работу на неподконтрольной украинской власти территории.

"Вооруженные люди заблокировали распределительный центр на "Донбасс Арене" и пункты выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова на временно подконтрольной Украины территории. В Гуманитарном штабе нет достоверной информации о причинах таких действий", – говорится в сообщении пресс-службы. Блокированы помещения, инвентарь и вся гуманитарная помощь, волонтеры не имеют к ним доступа.

Представители так называемой "ДНР" пока не комментируют этих заявлений. Однако накануне сепаратисты заявили, что если до 1 марта 2017 года украинские власти не прекратят блокаду Донбасса, то "на всех предприятиях украинского юрисдикции, работающих в "ДНР" и "ЛНР", введут внешнее управление". А еще ранее так называемая "ЛНР" прямо заявила о готовности "национализировать" предприятия Рината Ахметова.

Сепаратисты считают, что транспортная блокада Донбасса, "которую Киев проводит с использованием радикалов", "приводит к нарушению работы многих предприятий региона и прямо противоречит духу и букве Минских соглашений".

В этих же выражениях блокаду Донбасса утром во вторник охарактеризовал полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украине Борис Грызлов.

"Я призываю Киев принять немедленные действенные меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса, – сказал Грызлов. – Такие действия, фактически направленные на экономическую и социальную изоляцию, неизбежно ведут к ответным мерам".

"Донбасс – не анклав и не остров. Мы не можем допустить гуманитарной и социально-экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда европейских стран", – добавил он.


В середине января 2016 года несколько подразделений украинских военных-ветеранов начали блокаду железнодорожных путей в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся из контролируемых сепаратистами территорий на ТЭС Украины.

Свои действия они объясняли во-первых борьбой с контрабандой с территорий "ДНР" и "ЛНР", а во-вторых – тем, что на перепродаже угля из Донбасса обогащаются "определенные лица". Организаторы блокады подчеркивали, что на выходе из шахт-копанок уголь продается по 500-600 гривен, на границе с территориями, подконтрольными Украине – по 1000, а ТЭС его получают уже по 1800.

По данным правительства, все поставки угля из Донбасса из-за блокады были полностью остановлены 10 февраля 2017 года. Украина не получает уголь-антрацит для своих ТЭС, шахты на подконтрольных сепаратистам территориях – денег.

Все попытки решить проблему блокады и снять ее пока не приносят результата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG