Ссылки

Гройсман: блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия покупать уголь в России. Интервью НВ


Блокада поставок угля с территорий Донбасса, которые контролируют сепаратисты, невыгодна Украине, поскольку вынуждает украинские предприятия закупать уголь в той же России, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью Настоящему Времени. Так он отреагировал на утверждения, что власти Украины поддерживают активистов-организаторов блокады.

"Давайте посмотрим на плюсы и минусы блокады. Мы проводили большую встречу с украинскими металлургами, которые обеспечивают 17% промышленного производства Украины и 25% валютной выручки, это мощная сфера нашей экономики. Им просто перекрыли путь к украинским недрам: ведь это же украинский уголь, это уголь который принадлежит украинцам", – рассказал премьер.

"Металлурги говорят: очень трудно закупать уголь, который нужен. По сути есть только два источника: либо Америка, либо Россия. Сегодня фактически блокада вынуждает предприятия покупать уголь в России", – подчеркнул он.

"Что касается политических целей блокады, они абсолютно понятны - это уничтожение Украины", – заявил премьер. – Это, конечно, на руку Российской Федерации, а украинцы от этого пострадают. Если блокада продлится, экономика начнет падать, начнется безработица и так далее. В первую очередь ситуация нацелена на это".

"И поэтому моя позиция состоит только в одном: украинцы не должны пострадать от блокады, – подчеркнул премьер. – Меня интересует государственный интерес. Он состоит в следующем: в квартирах украинцев должно быть тепло, должно быть электричество, а экономика и предприятия Украины должны быть обеспечены электроэнергией для собственного производства. Тем более, что мы сегодня начали вставать с колен: в четвертом квартале получили 4,7% роста ВВП".

Премьер выразил надежду, что организаторы блокады "осмыслят свои действия" и снимут посты.

"Моя задача, как премьер-министра, – минимизировать негативные последствия блокады и я к этому готов. Мы же понимаем, что существует грань, критическая точка, до которой нельзя доходить. Сегодня еще есть немного времени, чтобы люди, которые занимаются блокадой, осмыслили свои действия", – подчеркнул он.

"Что касается активов, других вещей - возможно и такие цели (блокады - НВ) у кого-то есть. Потому что, знаете, когда такие вещи происходят, - очень много тех, кто как шакалы, хочет погреть на этом свои грязные руки, – заметил Гройсман. – Важно, чтобы все это осознавали".

"Вот мне говорят, что мол: вот ты понимаешь, часть общества поддерживает блокаду, потому что это торговля на крови. Я не говорю о торговли на крови, я говорю, что с контрабандой нужно бороться, я в этом первый союзник с первого дня. Но я говорю о том, что недопуск к украинским недрам и украинским предприятиям на украинской территории может привести к катастрофическим последствиям в украинской экономике, потому что это – качество жизни каждого человека", – подчеркнул премьер.

****

Блокаду поставок угля с территорий, контролируемых сепаратистами так называемых "ДНР" и "ЛНР" в середине января начали украинские военные-ветераны из батальонов "Айдар" и "Донбасс". Они перекрыли железнодорожные пути в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся на ТЭС Украины и несколько металлургических заводов.

Эти действия они объясняли во-первых борьбой с контрабандой с территорий "ДНР" и "ЛНР", а во-вторых – тем, что на перепродаже угля из Донбасса обогащаются "определенные лица".

Из-за прекращения поставок в Украине уже пострадали Краматорский ферросплавный завод (он будет остановлен со дня на день, без работы останутся больше тысячи человек), Енакиевский металлургический завод и несколько других предприятий. Сам Краматорск может остаться без электричества, так как город частично обеспечивает электроэнергией заводская ТЭС.

Полную версию интервью украинского премьера смотрите на нашем сайте и в передаче "Час Олевского" вечером 1 марта: 22.00 Мск / 21.00 Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG