Ссылки

Сепаратисты в Донбассе подтвердили перевод украинских предприятий под внешнее управление из-за блокады


Власти так называемых "ДНР" и "ЛНР" подтвердили, что вводят с 1 марта "внешнее управление" на всех украинских предприятиях, расположенных на контролируемых сепаратистами территориях Донбасса.

"Украина не выполнила ультиматум о снятии блокады Донбасса, в связи с этим на предприятиях украинской юрисдикции в "ДНР" вводится внешнее управление", - заявил в среду глава "ДНР" Александр Захарченко.

"Все идет по плану, предприятия с сегодняшнего дня с нуля часов вводятся во внешнее управление. В принципе, к сегодняшнему вечеру мы все закончим", - сказал он.

Аналогичные действия в отношении предприятий с украинскими владельцами подтвердили и власти самопровозглашенной "ЛНР".

"Я не думаю, что слово "отжим" здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это "отжимом", – прокомментировал решения сепаратистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, действия, которые предпринимаются властями сепаратистских регионов Украины, "в какой-то степени можно понять": "Речь идет о жизни нескольких миллионов людей. Людям надо выживать".

"Мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи поставленными в условия блокады со стороны экстремистов", – заявил он.

Захарченко и Плотницкий ранее объявили, что для контроля за "переходом" предприятий украинской юрисдикции под "управление" созданы "специальные штабы" из представителей народного совета, профсоюзов и трудовых коллективов.

По обещанию главы так называемого народного совета "ЛНР" Владимира Дегтяренко, на всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои должности, им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны управления, так и со стороны профсоюзов.

"Созданный штаб намерен не удерживать предприятия "на плаву", но способствовать их дальнейшему развитию и переориентировать в сторону России. Неизбежность этого процесса для жителей Донбасса всегда была очевидна, а политическая беспомощность Киева лишь ускорила этот необратимый процесс", – пояснил он.


В середине января 2016 года несколько подразделений украинских военных-ветеранов из батальонов "Айдар" и "Донбасс" начали блокаду железнодорожных путей в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся из контролируемых сепаратистами территорий на ТЭС Украины.

Свои действия они объясняли во-первых борьбой с контрабандой с территорий "ДНР" и "ЛНР", а во-вторых – тем, что на перепродаже угля из Донбасса обогащаются "определенные лица". Организаторы блокады подчеркивали, что на выходе из шахт-копанок уголь продается по 500-600 гривен, на границе с территориями, подконтрольными Украине – по 1000, а ТЭС его получают уже по 1800.

По данным правительства Украины, все поставки угля из Донбасса из-за блокады были полностью остановлены 10 февраля 2017 года. Украина не получает уголь-антрацит для своих ТЭС, шахты на подконтрольных сепаратистам территориях – денег.

28 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его подчиненные "готовы применить силу к организаторам торговой блокады оккупированных территорий Донбасса". Но пока все попытки решить проблему блокады и снять ее пока не приносят результата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG