Ссылки

Русская служба BBC связалась по электронной почте (адрес был в расследовании и других источниках) с человеком по кличке "Хмурый", который фигурирует в докладе Bellingcat как отставной российский военный, который организовал доставку на восток Украины установки "Бук", сбившей летом 2014 года малайзийский лайнер МН17.

По данным Bellingcat, это 54-летний Сергей Дубинский, который живет в Ростовской области, катается на дорогом канадском квадроцикле и владеет участком в несколько десятков соток. Он отказался давать полноценное интервью, но коротко прокомментировал доклад, заявив, что непричастен к тому, в чем его обвиняют.

"Подобные "расследования" – не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", –​ написал предполагаемый герой публикации Bellingcat.

По его словам доклад – это "очередная попытка "натянуть сову на глобус", смесь отобранных "фактов и лжи". Также он утверждает, что в докладе не приводится никаких доказательств.


"Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения", – написал он.

Расследователи Bellingcat в свою очередь не утверждали, что "Хмурый" лично отдавал команду на поражение "Боинга" или стрелял из "Бука". По их данным, он лишь курировал транспортировку ЗРК с территории России на место, откуда был произведен выстрел. На момент выстрела эта территория была подконтрольна пророссийским сепаратистам, подчеркивается в докладе.

СБУ Украины ранее идентифицировала "Хмурого" из материалов прослушки переговоров сепаратистов как Сергея Николаевича Петровского, российского офицера ГРУ, "представителя Игоря Стрелкова-Гиркина по вопросам разведки". Однако Bellingcat утверждает, что "Петровский" – псевдоним, а на самом деле россиянина зовут Сергей Петрович Дубинский.

Следы "Хмурого" нашлись на форуме коллекционеров forum-antikvariat.ru, в нескольких российских соцсетях, а также в письме, адресованном Стрелкову (фрагменты писем опубликовала в мае 2014 года группировка хакеров "Шалтай-Болтай"). Bellingcat утверждает, что в 1985-1987 годах Дубинский служил в Афганистане, а потом в Чечне, потом долгое время жил в Донецке, а последние годы обитает в Ростовской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG