Ссылки

Подозреваемый в организации покушения на черногорского прозападного политика Мило Джукановича опубликовал в инстаграме сделанный на этой неделе в Белграде снимок, на котором он стоит рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В Черногории Неманья Ристич объявлен в розыск по обвинению в организации покушении на Джукановича, которое, по версии властей Черногории, должно было произойти в рамках организованного из-за границы госпереворота. Снимок появился в инстаграме Ристича 13 декабря.

На фотографии Ристич стоит рядом с Лавровым во время церемонии возложения цветов на Могилу освободителей. Церемония состоялась 12 декабря на белградском кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Югославии в конце Второй мировой войны. С этой церемонии начинался двухдневный официальный визит Лаврова в Белград.

Ристич не сообщил, зачем он опубликовал эту фотографию.

Три девушки, окружающие Лаврова на снимке, – члены сербской правой националистической организации “Заветники”. Ее представители принимали участие в церемонии возложения венков. Член этой группы Милица Джурджевич заявила корреспонденту балканской службы Радио Свободная Европа, тоже присутствовавшему на церемонии, что Ристич не является членом “Заветников”.

То, что Ристич мог оказаться в непосредственной близости от главы российского дипломатического ведомства, поднимает массу вопросов, и первый из них состоит в том, как он попал на кладбище, которое было полностью оцеплено службами безопасности перед прибытием Лаврова.

Кроме того, проблематичным начинает казаться само участие Белграда в инициированном в Черногории расследовании предполагаемой попытки государственного переворота. В причастности к ней Черногория подозревает двух граждан России, свыше 20 граждан Сербии и Черногории и членов пророссийской правой оппозиционной партии, имена которых не раскрываются.

Пока неясно, объявлен ли Ристич в международный розыск. Ряд черногорских СМИ заявляют, со ссылкой на свои источники в правительстве, что ордер на арест Ристича был выписан, однако официально эта информация не подтверждена.

Источник Настоящего Времени в МИД России сообщил, что они не анализировали фотографии, а также не "представления не имеют", кто мог находиться в этот момент на улицах.

В ноябре генеральный прокурор Черногории Миливойе Катнич обвинил Ристича в причастности к попытке государственного переворота. По словам генпрокурора, Ристич вербовал “протестующих”, которые в день выборов 16 октября должны были захватить здание парламента и провозгласить победу оппозиционного Демократического фронта.

В Сербии Ристич широко известен как агитатор правого толка. В прошлом году Верховный суд в Белграде отправил его на принудительное психиатрическое лечение в связи с тем, что Ристич угрожал убийством и физической расправой редактору независимого сербского новостного телеканала В92 Верану Матичу, бывшему послу США Майклу Кирби и прокурору Загорке Доловач.

Генеральный прокурор Черногории назвал имена двух граждан России, Эдуарда Широкова и Владимира Попова – они подозреваются в организации попытки государственного переворота в Подгорице. По словам Катнича, россияне планировали нанять снайпера, который якобы должен был убить Джукановича, главу правящей прозападной Демократической партии социалистов. Причиной убийства являются якобы усилия, которые он предпринимает для вступления Черногории в НАТО.

Пророссийские оппозиционные партии Черногории отвергли обвинения в попытке госпереворота. Глава Демократического фронта Милютин Дуканович назвал обвинения выдумкой, а дело – фабрикацией, созданной для того, чтобы запугать граждан накануне выборов и убедить их проголосовать за правящую партию.

Генпрокуратура Черногории заявила о предотвращении попытки государственного переворота 15 октября, всего за несколько часов до открытия избирательных участков.

Москва настаивает на полной непричастности к каким-либо попыткам переворота в Черногории. "Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - заявил 7 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На выборах 16 октября правящая Демократической партии социалистов обеспечила себе серьезное большинство в парламенте и сформировала правительство, однако оппозиционные партии бойкотируют заседания Скупщины и не участвуют в работе государственных институций, обвиняя правительство в манипуляции избирателями.

В прошлом году пророссийские партии Черногории организовали широкую кампанию против вступления страны в НАТО. В декабре, непосредственно перед тем, как НАТО объявил о начале переговоров о вступлении Черногории в военный союз, в столице страны Подгорице оппозиция провела митинги с требованием отставки Джукановича.

Пророссийская оппозиция выступает против вступления Черногории в НАТО, поскольку свежа еще память о бомбежках Белграда авиацией НАТО в 1999 году. Бомбардировки вынудили тогдашнего президента Федеративной республики Югославия Слободана Милошевича прекратить выселение сотен тысяч этнических албанцев из Косово, которое было на тот момент частью Югославии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG