Ссылки

logo-print

Путин поздравляет: Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде


Европарламент в Брюсселе в среду принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, предложенную польским депутатом Анной Фотигой. Как считают в Брюсселе, подобная пропаганда в частности исходит от "Исламского государства", Аль-Каеды и из России.

После принятия Европарламентом резолюции президент России Владимир Путин поздравил журналистов телеканала RT и агентства Sputnik с "результативной работой".

"Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", –​ заявил он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что документ выдержан "в лучших традициях действующей администрации США, взявшей на вооружение геббельсовский рецепт – "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят".

"Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и до введения реальной цензуры против российских СМИ и противодействия Россотрудничеству Евросоюз не дойдет. В противном случае не исключаю, что России придется принимать ответные меры".

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее команда в любом случае "продолжит работать и давать европейцам альтернативную точку зрения":

"Мы бы посмеялись, если бы не было так грустно наблюдать, как европейский истеблишмент превращается в стадо испуганных фриков, так легко отказываясь от собственных святых ценностей, – заявила Симоньян. – Такая вот была цена всем россказням про свободу слова. Эта свобода слова была легка и приятна до тех пор, пока другого слова никто не произносил. А как только другое слово стало слышно, все ужаснулись и побежали придумывать что-то не слишком изящное, чтобы объяснить, почему в случае с русскими свобода слова не считается".

****

В документе, принятом Европарламентом говорится, что враждебная пропаганда является частью "гибридной войны". Она нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство".

Фотига в интервью поясняла, что Россия для своей пропаганды "использует методы, применявшиеся во время холодной войны". Особенно активно пропаганда начала применяться после аннексии Крыма и начала "военной агрессии России в Украине".

По мнению Европарламента, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства, финансирует политические партии и другие организации внутри ЕС для разрушения его политической сплоченности.

"Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов (...) для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС", – сказано в резолюции.

Среди таких инструментов в документе называются: "аналитические центры и специальные фонды ("Русский мир"), специализированные учреждения (Россотрудничество), многоязычные телевизионные каналы (например Russia Today), так называемые информационные агентства и мультимедийные сервисы ("Спутник"), трансграничные общественные и религиозные группы, (...) социальные сети и интернетовские "тролли"".

Значительная часть враждебной пропаганды "построена на том, чтобы представить некоторые европейские страны ЕС "частью традиционной сферы влияния России", сказано в резолюции.

*****

Террористические организации Аль-Каеда и "Исламское государство", со своей стороны, также "ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы", – сказано в резолюции Европарламента.

Резолюция призывает страны, председательствующие в ЕС в порядке ротации, всегда включать "стратегическую коммуникацию" в программы своего председательства, а компетентные службы ЕС эффективно следить за источниками финансирования направленной против ЕС пропаганды.

Европарламент также призывает исполнительные структуры ЕС представить законодательные инициативы для более эффективного противодействия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG