Ссылки

Как украинский фермер попал в жернова российской телепропаганды


Журналисты телеканала Россия 1 приехали в украинское село Андреевка и записали интервью местного фермера об урожае. Спустя некоторое время на российском телевидении вышел фильм-расследование о том, как власти Украины тотально уничтожают экономику страны

Прежде чем общаться со съемочной группой Настоящего Времени, фермер Сергей Каратан подробно расспросил, кто мы и откуда. Говорит: после инцидента с российскими журналистами, интервью теперь дает очень осторожно.

"Позвонил глава ассоциации фермеров. Говорит: журналисты хотят пообщаться с непоследним фермером. Ну говорю, пусть приезжают. Приехал "Первый национальный канал телебачення", – рассказывает Сергей Каратан.

Сергей говорит, что не мог даже подумать, что его снимали российские журналисты. Говор у репортера был украинским.

"Я так понимаю, их просто наняли. Они отработали свой сценарий и получили какой-то за это бонус", – предполагает Каратан.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

О том, что он стал звездой российского фильма, показанного телеканалом Россия 1, Сергей узнал от соседей. Те наперебой звонили и удивленно спрашивали: как так вышло?

Сергею пришлось всем пояснять, что и сам удивлен. А потом он решил посмотреть, как перекрутили его слова российские СМИ. Когда он посмотрел сюжет целиком, оценить работу журналистов он смог только нецензурно.

В фильме журналисты рассказали, как американские корпорации скупают плодородные украинские земли, а часть вывозят с Украины целыми эшелонами. От такой политики, как следовало из сюжета, фермеры в Украине банкротятся один за другим, а вскоре крах придет и всей экономике страны.

Каратан признает: проблемы в аграрной сфере в Украине есть, но они были всегда, и это нормальный процесс, не все так критично. В доказательство показывает свою технику, стоимостью в 120 тысяч долларов.

"Они не показали вторую сторону", – возмущается фермер. – "Что, несмотря ни на что, мы живем, выживаем и будем жить. А они сказали, что все, нам уже хана, и никаких вариантов нет. А я говорю: нихрена! Не вам рассказывать, как сделать нарезочку кадров, вот они и сделали ее. А то, что вывозят землю эшелонами – это бред сивой кобылы. Они и меня подтягивали: покажи какой-нибудь карьер, где кто-нибудь копает землю. А я говорю: да никто ничего не копает! Это я сейчас понимаю, зачем они это делали".

Не согласен Каратан и с тем, что все земли в Украине скуплены иностранными компаниями.

"Опять вранье. В Кигичевском районе 20 тысяч гектар, треть всей земли, находится у единоличников", – рассказывает фермер.

Пояснять подноготную сюжета Сергею пришлось не только соседям. Сотрудничество фермера с российскими журналистами заинтересовало и спецслужбы:

"Я предлагал поехать в Москву, встать на этом канале и сказать, что их фильм вранье", – говорит фермер.

Но найти журналистов, которые снимали Каратана, ни фермеру, ни сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось: их телефоны не отвечают. Оспаривать уже показанный фильм нет смысла: для этого необходимо подавать в суд, а ни времени, ни средств у Сергея на это нет. Поэтому громкий фильм-расследование о тяжелой судьбе украинских фермеров так и гуляет на просторах интернета, уверяя зрителей, как плохо живется фермерам в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG