Ссылки

logo-print

Граница на замке: как фермер-пенсионер заменил пограничников


Бывший электрик выращивает в пограничной зоне картофель и отказывается уезжать: боится, что территория Кыргызстана тогда может перейти соседнему Узбекистану

У бывшего электрика, а нынче пенсионера Сабыра Хайдарова из села Атана прямо за огородом с картофелем начинается территория Узбекистана. Поэтому даже копать арыки для орошения фермеру можно только под присмотром военных.

В одной Атане на узбекско-киргизской границе остаются спорными 4 га земли. А всего из почти 1400 км общей границы около четверти остается неуточненной. Делимитацию и демаркацию границы стороны соседи не могут провести уже больше 20 лет. В приграничных зонах то и дело вспыхивают все новые конфликты.

"Узбеки своих граждан переселили, им дали земли на территорию Узбекистана", - рассказывает Хайдаров.

Когда узбекская сторона начала переселять своих граждан, граждане Кыргызстана тоже поспешили уехать из Атаны, с приграничной территории. Село почти вымерло, на киргизской стороны Хайдаров с женой остались вдвоем. Но пенсионер свой неформальный пост покидать не собирается: боится, что с его отъездом территория Кыргызстана может перейти соседней стране.

Гостям фермер обязательно проводит ликбез о том как важно каждому местному жителю быть немножко дипломатом.

"Нельзя наговаривать без дела, распускать слухи. На границе люди очень легко поддаются провокациям", - поясняет Хайдаров. - "Стоит сказать, что по ту сторону границы собираются солдаты, как местные начинают паниковать. Поэтому я всегда стараюсь всех успокоить. Нам не нужны конфликты".

А важнее всего дружить с пограничниками. Недавно узбекские пограничники вернули Хайдаровым отару овец - через 10 дней после того, как скотину у них угнали прямо со двора.

Каково жить на спорной территории, и почему Узбекистан и Кыргызстан не могут решить пограничный конфликт? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG