Ссылки

logo-print

Кто хочет получить "путинский гектар" на Дальнем Востоке и кто реально получил эту землю


В России начали раздавать землю через интернет. По гектару – в одни руки, чтобы привлечь в регион людей и инвестиции

С февраля 2017 года взять участок под любые цели сможет любой россиянин. Экологи бьют тревогу: такая раздача земель может погубить уникальную природу края.

Атаман казачьего общества села Амурзет Константин Селиверстов один из первых "забил" себе участок по госпрограмме. Считает, что "дальневосточный гектар", неплохая опора, чтобы подняться с колен. Вот хотя бы сельскому хозяйству края.

"Мы собрались, обсудили между собой и решили, что взять поддержать инициативу и совместно обрабатывать их, развиваться своим и общества задачи решать", – говорит Атаман казачьего общества села Амурзет.

Участок он оформил на казачий округ. 150 гектаров – по одному на человека. Казаки хотят создать что­-то вроде сельхоз-коммуны: скидываться на технику и вместе выращивать овощи на продажу.

Следом за казаками участок за селом застолбила и здешний крепкий фермер – Тамара Юрченко, чтобы расширить дело. Пока дают – надо брать, решила Тамара Юрченко: "Земля – это перспектива, это работа, на земле можно сделать все, а когда есть земля, люди будут развиваться, может кто перерабатывающий завод построит".

На этом все. Больше земля Еврейской автономной области никому даром не нужна. Хотя по проекту только в этом районе под раздачу попала половина территории – 300 тысяч гектаров. Все потому, что "участок в одиночку толково не обслужить", говорит здешний глава района. У людей на это просто денег нет. Землю фермерам уже раздавали – не берут.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В рамках реализации указов президента давали участки по 5-6 га, хороших пахотных, но никого это не остановило. Кто хотел уехать, тот уехал, отток продолжается, и дальневосточный гектар не приведет к тому, что население перестанет уезжать", – уверен глава Октябрьского района ЕАО Алексей Егоров.

Иначе дела обстоят на Камчатке – там под проект пустили участки в заповедных местах, например, на берегу озера Ханка. Здесь если и строить, то только дома или дачи. Эти земли, предсказуемо, разошлись в миг. Причем, как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, их заняли, когда в первые дни работы проекта "висел" сайт у пользователей. Кто эти люди, знает только администрация района, что "застолбила" за ними участки. Сайт эту информацию не дает.

"Это будет сопряжено с вырубкой лесов, а это защитный слой нашей вечной мерзлоты, и, как подтвердили нам и МЧС, и ученые, это может ускорить процесс глобального потепления. В итоге под затопление попадет не только Якутия, но и большой участок России, вплоть до Урала включая Сибирь", – считает эколог Иван Степанов.

Эколог из Якутска Иван Степанов и его товарищи с зимы протестуют против "закона о гектаре". Коррупционные минусы – еще полбеды, говорит он. Документ не продуман и может разрушить экологию не только региона, но и всего материка.

Закон, к примеру, не запрещает хозяевам земли рубить лес на участке, размещать химпроизводство или ядерные отходы. А в Якутии лес – это защитный слой вечной мерзлоты. Нарушишь хрупкий баланс природы – ошибку не исправить. Поэтому общественники пишут властям на всех уровнях, предлагают заморозить "опасный для края закон", несколько лет тестировать его в одном небольшом регионе, а Якутию с ее хрупкой экологией исключить из закона вовсе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG