Ссылки

Гарнизон уехал, электрик остался


59-летний электрик Кузнецов уже несколько лет живет один в заброшенном авиагарнизоне Пристань на Дальнем Востоке

Этому мужчине 59 лет, в прошлом он – электрик 5-ого разряда. В поселок Пристань на Дальнем Востоке электрик Кузнецов приехал 4 марта 1989-го года. Тогда здесь, на берегу Уссурийского залива, в Муравьиной бухте располагался авиагарнизон Тихоокеанского флота. На картах из космоса до сих пор видно взлетные полосы заброшенного аэродрома. Но в целом заброшенная Пристань напоминает чернобыльскую Припять.

В середине 90-х годов полк расформировали и начали расселять. Военных переводили в другие гарнизоны, гражданские уезжали сами. В 2012-м Пристань официально похоронили: отключили от света и воды.

Но электрику Кузнецову ехать было некуда и не к кому. Так он в Пристани и остался. Хозяйкой у него кошка Люська, вместо электричества и газа – печь. Воду носит из речки, рыбачит. Иногда еду Кузнецову привозят туристы и охотники.

Мужчина не бродяжничает: он официально прописан в одном из разрушенных домов, и местные чиновники об этом знают. Переезжать, по его собственным словам, он не стал потому, что не хотел ходить с протянутой рукой к чиновникам и доказывать, что заслужил свой угол. А других предложений переехать у него не было.

Вскоре мужчине вероятно все-таки придется переехать. Часть Пристани вместе с домом, где живет электрик, уже продали порту под новый угольный терминал. Коммерсанты ждут разрешения из Москвы на стройку, а мужчина, живущий в заброшенном доме, не входит в их бизнес-планы.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG