Ссылки

logo-print

Кто выращивает мяту для зубной пасты и жевательных резинок?


Фермер Рэнди Мэттис из Индианы - один из немногих поставщиков мяты для крупнейших американских компаний: Wrigley, Colgate и Nestle. В США "мятных" ферм - 280, но продукция с ароматом их растений продается по всему миру

Прогуляться по ферме Рэнди Мэттиса – это словно развернуть гигантскую мятную конфету. Ароматом мяты на ферме пропитано буквально все.

"Мы выращиваем перечную мяту и садовую. Садовой у нас два сорта – так называемый, местный, и шотландский", – рассказывает фермер.

Прадед Мэттиса основал ферму SHADY LANE в тридцатых годах прошлого столетия. С тех пор размер фермы значительно вырос, но семья до сих пор выращивает сорт мяты "Черный Митчум", завезенный сюда из Великобритании в начале XVIII века.

Мяту используют для изготовления жевательной резинки, конфет, зубной пасты, ликеров и многого другого. Но поскольку выращивание и сбор мяты – процесс сложный и затратный, все меньше фермеров занимаются этой культурой.

По словам Элиссы Роджерс из Министерства сельского хозяйства Индианы, процесс уборки мяты схож с процессом заготовки сена: "Обычно сбор мяты проходит раз в год. Скошенную мяту оставляют на земле дня на два, а затем собирают с помощью специальных машин-чопперов".

Срезанные стебли и листья втягиваются воздухом в трубы машины. Уже в блоке, где идет отжим, в трубы комбайнера подается пар.

"Пар способствует вытеснению душистого вещества из растения, а после конденсации пара, происходит отделение воды от эфирного масла", – рассказывает Рэнди Мэттис.

В прошлом году Мэттисы выработали на ферме 27 тонн мятного масла. Мята не торгуется на бирже, в отличие от другой сельскохозяйственной продукции. Продукцию фермеров скупают для перепродажи брокеры.

По словам Мэттиса, в США осталось порядка 280 ферм, которые выращивают перечную и садовую мяты. Но аромат этих растений затем заполняет весь мир.

К сожалению для фермеров, из-за высокой себестоимости мятных масел все больше производителей переходят на синтетические заменители. "Но мне бы хотелось, чтобы люди иногда смотрели на упаковки продуктов и интересовались какую мяту используют – натуральную или синтетическую?" - говорит фермер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG