Ссылки

"Я его сердцем чувствую": как инвалид без руки и ноги стал сыроваром


Луганчанин Александр Кононов потерял руку и ногу 11 лет назад на производстве. После начала боев в Донбассе инвалид перебрался в село Десятины Житомирской области: купил заброшенный дом и наладил производство козьего сыра

Сыровар Александр Кононов с гордостью демонстрирует хозяйство:

"Температура 35-40 градусов нужна для ферментации", - рассказывает он.

Но добавить в козье молоко фермент, - только первый шаг к созданию домашнего сыра. Технология производства может и проста, - говорит Кононов, но главное в сыроварении совсем другое:

"Я каждый день его делаю, Я я к нему присматриваюсь, я его руками уже чувствую. И сердцем", - говорит он.

По кухне Кононов перемещается на инвалидной коляске. Правую руку и левую ногу Александр потерял одиннадцать лет назад на производстве.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я не чувствую себя ограниченным в чем-то. Я не чувствую себя забитым и неспособным что-то сделать", - говорит он. - "Я, наверное, неисправимый оптимист. Есть у Козьмы Пруткова выражение "Хочешь быть счастливым – будь им". Вот это, наверное, и есть мой девиз в жизни".

Кононов родом из Луганской области. Когда в Донбассе началась война, он помогал украинской армии, затем попал в плен сторонников к сепаратистам "ЛНР", где пробыл три с половиной месяца. Полгода назад мужчина решил перебраться в Житомирскую область. В селе Десятины, где живет около тридцати человек, он купил заброшенный дом, создал ферму и вместе с товарищами решил наладить производство козьего сыра.

"У меня была давняя мечта - создать козью ферму", - делится Кононов. - "В Азии, в Северной Африке до 60% козьего молока в общей массе производится, в Европе - 30-35%, а у нас, в Украине, всего 1-2%. Людям нужно прививать культуру потребления козьего молока".

Чтобы уследить за хозяйством (у него в стаде 160 овец и коз), мужчина каждый день просыпается в пять часов утра. Перед тем как выгнать стадо на пастбище, Александр меняет инвалидную коляску на протез. Почти каждую козу и овцу он знает по имени. Говорит, у всех особенный характер и своя история.

"Вот Лена коза жила у людей одна, а теперь она к каждой женщине тянется и ищет себе хозяйку", - рассказывает он.

Чтобы увеличить производство козьего сыра, в ближайшие пару лет Александр хочет увеличить стадо до трехсот голов. Хозяйство он планирует переместить в заброшенную конюшню недалеко от дома, которую уже обустраивает. Еще Кононов подумывает развивать экотуризм и у себя на ферме принимать гостей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG